Часики тикают: когда организм начинает стареть, и какой орган страдает больше всего

Вы знаете, что стареете не постепенно? Китайские ученые выяснили, в каком возрасте этот процесс ускоряется, а также какой орган изнашивается быстрее.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Часики тикают: когда организм начинает стареть, и какой орган страдает больше всего
Freepik
После 50 лет старение организма набирает обороты.

К этому выводу исследователи пришли, проанализировав ткани 76 умерших людей в возрасте от 14 до 68 лет. Все они погибли в результате несчастных случаев. Тщательный анализ тканей разных органов – от сердца и кровеносных сосудов до кожи – дал представление о том, какая часть организма стареет быстрее всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что больше всего время не щадит кровеносные сосуды, и в частности основную артерию – аорту. Также чувствительными оказались селезенка и поджелудочная железа – как зеркало ухудшения с возрастом иммунитета и метаболизма.

руки на трости
Freepik

В ходе исследования ученым удалось выделить так называемые «белки старения», концентрация которых повышалась с возрастом в разных тканях человека. Поскольку первой реагировала аорта, то было решено провести эксперимент с белком GAS6, который накапливался в этой артерии в большей мере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли ускорить старение

Белок ввели мышам, и в ответ стали наблюдать у грызунов признаки ускоренного старения. Из этого ученые сделали вывод о том, что кровеносные сосуды не только являются первой жертвой процесса старения, но и разносят по организму соответствующие соединения, провоцирующие старение других органов.

две женщины
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это не первое исследование на данную тему, и ученые называют разный возраст в качестве того самого «переломного периода», когда организм активно вступает в стадию старения. Это может быть объяснено применением разных методов для анализа, а также выборкой.

Поэтому, как отметили китайские ученые, необходимо продолжить изучение темы для более точного определения момента, когда жизнь делится на «до» и «после». Все это помогает определить механизмы старения и понять, как можно повлиять на этот процесс извне.