Важный пункт в прогнозе погоды: что такое УФ-индекс и как он вычисляется

В прогнозе погоды уже давно можно посмотреть не только ожидаемую температуру воздуха на сегодня или ближайшие несколько дней, но и целое множество других показателей: скорость и направление ветра, вероятность осадков, видимость, влажность воздуха, атмосферное давление и даже фазу Луны. Однако есть еще один параметр, на который многие не обращают внимания (и очень зря), — это ультрафиолетовый индекс. Объясняем, что это за показатель, почему он так важен и как его рассчитывают.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Важный пункт в прогнозе погоды: что такое УФ-индекс и как он вычисляется
Unsplash
УФ-индекс — это международный стандарт измерения интенсивности ультрафиолетового излучения, способного повредить кожу и глаза. Он рассчитывается по сложной формуле, учитывающей высоту Солнца, облачность, озоновый слой, время года и высоту над уровнем моря.

Перед выходом на улицу — хоть зимой, хоть летом — важно смотреть на этот показатель и только потом принимать решение о том, в какой одежде выйти на улицу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое УФ-излучение

Как известно, солнечный свет включает в себя волны разлных длин, каждая из которых по-своему воздействует на нашу кожу. Важной частью светого спектра является ультрафиолетовое излучение: оно представляет собой свет со слишком короткой длиной волный, чтобы он был видим нашему глазу — всего от 400 до 10 нанометров.

Выделяют два вида ультрафиолетового излучения: UVA (ближний ультрафиолет с длиной волны от 400 до 315 нм) и UVB (дальний ультрафиолет с длиной волны от 315 до 280 нм).

УФ-излучение Солнца
Wikipedia
На самом деле, UVB — это средний ультрафиолет. Существуют также короткие волны UVC, но они в основном блокируются атмосферой.

И тот, и другой вид ультрафиолетового излучения опасен для нашей кожи, повреждая ее, способствуя старению и увеличивая риск рака кожи. Но UVB-лучи более опасны: они являются основной причиной солнечных ожогов, катаракты и рака кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2002 году ВОЗ разработала УФ-индекс для информирования населения о потенциальной опасности солнца и предотвращения фотоповреждений кожи.
Иными словами, УФ-индекс — это индикатор риска: чем выше значение, тем быстрее солнце может обжечь кожу, особенно незащищенную.

Как устроена шкала УФ-индекса

Этот показатель объединяет несколько факторов в одно число.

  • 0–2 (низкий риск): можно спокойно находиться на солнце.
  • 3–5 (умеренный риск): стоит нанести солнцезащитный крем и надеть очки.
  • 6–7 (высокий риск): обязательно защита кожи и глаз, избегать солнца в полдень.
  • 8–10 (очень высокий риск): без защиты можно обгореть за 15–25 минут.
  • показатель 11+ бывает крайне редко, но означает экстремальный риск: рекомендуется не выходить на солнце без крайней необходимости.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Как рассчитывается УФ-индекс

На этот показатель в первую очередь влияет толщина озонового слоя. Также учитывается облачность и время года, что влияет на угол падения солнечных лучей, и, наконец, широта и высота над уровнем моря. Все эти показатели умножаются между собой, и полученное число делят на 25 — для получения числа в диапазоне УФ-индекса.

Метеороги дополнительно смотрят еще и на альбедо поверхности, то есть способность земли отражать солнечный свет. Например, снег отражает до 80% УФ-лучей, а трава — всего 5%.

Почему УФ-индекс так важен

Высокий уровень ультрафиолета — это не только риск солнечных ожогов. Хроническое воздействие УФ-излучения увеличивает вероятность рака кожи, преждевременного старения и поражения глаз. Особенно на этот показатель необходимо образать внимание:

  • людям с чувствительной кожей и детям;
  • в горах и на побережье;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков), повышающих фоточувствительность;
  • при планировании активностей на открытом воздухе.