Полярных медведей справедливо относят к морским обитателям, поскольку в водной стихии они проводят намного больше времени, нежели на суше. При этом они одни из крупнейших сухопутных хищников планеты. Арктические медведи отличаются массивным телосложением, вытянутой шеей и компактной головой. У них короткие закругленные ушные раковины и небольшой хвостик размером 7-10 сантиметров. Самцы значительно превосходят самок по габаритам - их масса достигает 400-700 килограммов при росте около 1,6 метра и длине тела до 2,4 метра. Женские особи обычно в два раза легче.
Темный секрет белых медведей: почему у этих хищников черная кожа

У них широкие лапы с опушенными подошвами, которые обеспечивают защиту и теплоизоляцию, а также помогают ходить по ледяной поверхности. Мощные заостренные когти позволяют хищникам успешно охотиться, проламывать лед и не подскальзываться. Между пальцами полярных медведей расположены плавательные перепонки, облегчающие движение в воде. Именно наличие перепончатых конечностей отличает арктических медведей от их сородичей и дает основание классифицировать их как морских животных.

Почему медвель белый, а кожа у него — черная?
Новорожденные медвежата настолько малы, что легко помещаются на человеческой ладони. Они весят около 500 граммов. Малыши появляются на свет незрячими, беззубыми, с розоватой кожей, просвечивающей сквозь белесый пушок. Носики и подушечки лапок у них также розового цвета. Однако к 3-4 месяцам их кожные покровы становятся черными. Шерсть уплотняется, и темную кожу можно различить лишь на носу, губах и подушечках лап. Вот зачем нужна темная кожа:
- Темные тона эффективнее аккумулируют солнечную энергию по сравнению со светлыми. Для обитателей Арктики черная кожа становится важным адаптивным механизмом, способствующим поддержанию температуры тела.
- Черная кожа служит защитным барьером от агрессивного воздействия солнечных лучей. Насыщенная окраска кожи обусловлена повышенным содержанием меланина - пигмента, определяющего цвет наших глаз, волос и кожи. Меланин выполняет защитную функцию и уберегает от разрушительного влияния ультрафиолета. Следует учитывать, что среда обитания белых медведей характеризуется интенсивным УФ-излучением.
Кстати, с возрастом язык и ротовая полость белых медведей также меняют цвет. Детеныши рождаются с розовыми языками, но спустя несколько месяцев на них появляются темные отметины. У взрослых медведей языки бывают разной окраски - у одних сохраняется много розового пигмента, тогда как у других есть синеватые пятна. У некоторых особей языки становятся полностью черными. Небо и внутренние участки щек также чаще всего темные.