Гарвардские ученые установили взаимосвязь между психотравмирующими обстоятельствами в детские годы и изнурительными головными болями во взрослой жизни.
Как психологические травмы из детства вызывают головные боли во взрослой жизни: важное исследование

На чем базируются выводы исследователей?

Научная группа проанализировала 28 ранее проведенных исследований с участием 154 739 респондентов из 19 государств. Среди них 48 625 участников (31%) сообщили о переживании минимум одного травматического эпизода в детские годы. У половины данной группы (24 956 человек или 16%) были выявлены первичные головные боли.
В группе участников с детскими травмами первичные головные боли диагностировались у 26% обследованных. В то же время среди лиц без травматического детского опыта данная патология выявлялась лишь у 12%.
Что еще удалось выяснить?
Исследователи также установили: чем большее количество травматических эпизодов пережил человек в детском возрасте, тем выше вероятность развития у него мучительных головных болей в дальнейшем.
Таким образом, риск возникновения цефалгии у пациентов с травматическим опытом превышал показатели контрольной группы на 24%. У пациентов же, переживших четыре или более травмирующих ситуации, вероятность заболевания оказалась более чем в два раза выше.

Какие конкретно ситуации приводят к таким последствиям?
Для определения различий между категориями детских травм исследователи классифицировали травматические события на две группы:
Непосредственные травмы и угрозы:
- физическое насилие;
- сексуальное насилие;
- психологическое подавление;
- свидетельство угрозы насилия;
- серьезные семейные ссоры.
Депривационные травмы:
- развод родителей;
- смерть родителей;
- арест члена семьи;
- тяжелое материальное положение семьи;
- психическое расстройство у члена семьи;
- злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами одним из членов семьи;
- игнорирование эмоций и проблем ребенка.
Оказалось, что первая категория травм ассоциируется с 46% риском развития головных болей, тогда как вторая - с 35%. При этом перенесенное физическое или сексуальное насилие связано с 60% увеличением вероятности цефалгии, а игнорирование эмоциональных потребностей ребенка - с почти трехкратным повышением риска развития головных болей.