18+

Как психологические травмы из детства вызывают головные боли во взрослой жизни: важное исследование

Развод родителей, жестокое обращение, тяжелое материальное положение семьи — все эти вещи оставляют раны в душе ребенка и могут обернуться психологическими проблемами в зрелые годы. Но есть и другие последствия, о которых вы раньше даже не подозревали.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как психологические травмы из детства вызывают головные боли во взрослой жизни: важное исследование
Photo by Zahra Amiri on Unsplash
Люди, получившие в детстве психологическую травму, на 48% чаще испытывают головные боли во взрослом возрасте, чем те, у кого травм нет.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Гарвардские ученые установили взаимосвязь между психотравмирующими обстоятельствами в детские годы и изнурительными головными болями во взрослой жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На чем базируются выводы исследователей?

Головые боли — это лишь одно из последствий, с которыми может столкнуться травмированный человек.
Головые боли — это лишь одно из последствий, с которыми может столкнуться травмированный человек.
Photo by Sander Sammy on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научная группа проанализировала 28 ранее проведенных исследований с участием 154 739 респондентов из 19 государств. Среди них 48 625 участников (31%) сообщили о переживании минимум одного травматического эпизода в детские годы. У половины данной группы (24 956 человек или 16%) были выявлены первичные головные боли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В группе участников с детскими травмами первичные головные боли диагностировались у 26% обследованных. В то же время среди лиц без травматического детского опыта данная патология выявлялась лишь у 12%.

Что еще удалось выяснить?

Исследователи также установили: чем большее количество травматических эпизодов пережил человек в детском возрасте, тем выше вероятность развития у него мучительных головных болей в дальнейшем.

Таким образом, риск возникновения цефалгии у пациентов с травматическим опытом превышал показатели контрольной группы на 24%. У пациентов же, переживших четыре или более травмирующих ситуации, вероятность заболевания оказалась более чем в два раза выше.

Каждый родитель должен заботиться о психологическом здоровье своих детей.
Каждый родитель должен заботиться о психологическом здоровье своих детей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие конкретно ситуации приводят к таким последствиям?

Для определения различий между категориями детских травм исследователи классифицировали травматические события на две группы:

Непосредственные травмы и угрозы:

  • физическое насилие;
  • сексуальное насилие;
  • психологическое подавление;
  • свидетельство угрозы насилия;
  • серьезные семейные ссоры.

Депривационные травмы:

  • развод родителей;
  • смерть родителей;
  • арест члена семьи;
  • тяжелое материальное положение семьи;
  • психическое расстройство у члена семьи;
  • злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами одним из членов семьи;
  • игнорирование эмоций и проблем ребенка.

Оказалось, что первая категория травм ассоциируется с 46% риском развития головных болей, тогда как вторая - с 35%. При этом перенесенное физическое или сексуальное насилие связано с 60% увеличением вероятности цефалгии, а игнорирование эмоциональных потребностей ребенка - с почти трехкратным повышением риска развития головных болей.

«Выявление конкретных типов детских переживаний может помочь в разработке стратегий профилактики и лечения одного из ведущих инвалидизирующих расстройств во всем мире»
Кэтрин Креацулас автор исследования, доктор философии, сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чанас