Авторы работы подчеркивают: подобные исследования проводились ранее, но объектами изучения становились исключительно служебные псы из полицейских подразделений и собаки из лабораторий. Португальские биологи из Университета Порту решили выяснить, как жесткие техники воспитания действуют на обычных домашних любимцев.
Эту ошибку допускают все собачники: биологи рассказали, какой метод дрессировки самый худший

Участников эксперимента отбирали в различных кинологических центрах. 42 собаки занимались в учреждениях, практикующих поощрительные техники (лакомства или развлечения), тогда как 50 собак тренировались в школах с авторитарным подходом (крики, принуждение, рывки поводка, телесное воздействие).
Каждого участника исследователи снимали на камеру на протяжении начальных 15 минут трех занятий, параллельно собирая образцы слюны для определения уровня стресса до начала и по завершении тренировки. В ходе занятий эксперты внимательно отслеживали поведенческие реакции животных, выявляя признаки психологического дискомфорта: зевание, облизывание морды, поднимание лап и скулеж.
Выяснилось, что животные на авторитарных тренировках демонстрировали явные признаки психологического напряжения. Концентрация кортизола в их слюне во время занятий значительно повышалась, особенно посравнению с их состоянием дома. В противовес этому, собаки, которых дрессировали с помощью метода поощрения, испытывали минимум стресса и сохраняли естественный гормональный баланс.
Исследователи также обнаружили, что выбранная методика воспитания оказывает влияние на дальнейшее развитие животных. Собаки, столкнувшиеся с агрессивным обращением на тренировках, в перспективе хуже усваивают новые навыки.
Помните, что строгая дрессировка не дает никаких преимуществ по сравнению с методами поощрения, но при этом способна кардинально подорвать психологическое здоровье вашего друга.