В ходе исследования ученые проследили, как 94 разных вещества, куда входили пищевые продукты и лекарства, влияли на транспортные белки в мембране кишечной палочки. Именно от них зависит то, какие вещества проникнут в клетку, какие – нет, а какие ее покинут.
Придает силы даже бактериям: кофеин ухудшает действие антибиотиков

Так вот после того, как кофеин попадает в организм, активируется специальный ген-регулятор Rob, который начинает воздействовать на транспортные белки, а те в свою очередь частично перестают пускать в клетку антибиотик. Бактерия вместо «смертельной дозы» получает «прививку», и эффективность антибиотикотерапии снижается.

А вот на сальмонеллу, например, родственника кишечной палочки, кофеин таким положительным образом уже не подействовал. Авторы исследования предполагают, что все дело в разном восприятии организмами внешних сигналов.
На таком уровне взаимодействие бактерий и лекарств еще не изучалось, поскольку здесь речь не о традиционной резистентности к антибиотикам, а о «низкоуровневой устойчивости» – эффекте, при котором лекарственный препарат менее эффективен не из-за мутаций бактерии, а вследствие воздействия других веществ.
В идеале врачам при назначении пациентам антибактериальных препаратов стоит учитывать не только дозировку и тип, но и диету человека, предупреждая о нежелательных продуктах во время лечения.
Почему таблетки нужно запивать водой
Любые лекарства, а не только антибиотики, следует запивать негазированной водой, потому что только в этом случае лекарства не вступят в химическую реакцию с напитком. В противном случае либо эффект от таблетки снизится, либо усилятся побочные эффекты.
Так, кофеин, содержащийся в чае и кофе, может снижать усвояемость лекарств, а в ряд случаев еще и повышать артериальное давление.

Что касается алкогольных напитков, то их лучше полностью исключить на время лечения, причем не только антибиотиками, но и другими препаратами, поскольку это создает дополнительную нагрузку на печень и другие органы.
В соках, компотах и морсах содержатся активные вещества, которые при взаимодействии с препаратами могут привести к аллергическим реакциям и отравлению. Особенно опасным считается сочетание соков с контрацептивами и лекарствами от изжоги.
Так что запивайте таблетку 100 – 150 мл негазированной воды, а при назначении вам лечения сообщите врачу о своих предпочтениях в еде и напитках. Возможно, диету придется скорректировать для достижения наилучшего результата лечения.