Это показал эксперимент с участием 248 здоровых людей. Все они надели шлемы виртуальной реальности и смотрели, как к ним приближаются различные аватары. Часть из них представляла обычных людей, другая часть была с явными признаками вирусной инфекции.
Обнаружена угроза: организм мобилизует иммунную систему при виде заразного человека

Задачей участников было нажимать на кнопку тогда, когда аватар достаточно приблизится к лицу и слегка его коснется. Во всех случаях, когда на них шел «заразный аватар», добровольцы нажимали кнопку раньше времени.

Параллельно ученые измеряли электрическую активность мозга. При приближении аватаров мозг реагировал на вторжение в личное пространство, как это и ожидалось изначально, однако если у аватара были признаки инфекции, в мозге активизировалась часть, отвечающая за обнаружение угрозы.
Можно ли обойтись без прививок
Дополнительно ученые провели МРТ, в ходе которой подтвердился тот же результат, а также сделали анализ крови участников. Последний показал активность лимфоидных клеток, которые замечают угрозу в первую очередь и передают сигнал другим клеткам иммунной системы. Тот же процесс происходит в организме после вакцинации от гриппа.

Впрочем, нельзя утверждать, что виртуальная или даже реальная демонстрация болезней – достаточная превентивная мера. Профессор Университетского колледжа Лондона Бенедикт Седдон обратил внимание на то, что часто иммунной системе требуется день или два, чтобы начать атаковать попавшую в организм инфекцию. За это время она успевает развиться и нанести определенный ущерб здоровью. Так что вполне вероятно то, что подобная реакция мозга и активность лимфоидных клеток – это лишь непродолжительная реакция организма на первоначальный возбудитель.