Люди уходят из жизни по разным причинам. И не всегда эти причины естественные. Особенно горько, когда умирают те, кто мог бы еще жить, да жить. Во многих случаях, преждевременной смерти можно избежать, если прислушиваться к советам врачей.
Рецепт долголетия: рекомендации врачей, которые помогут избежать ранней смерти

В развитых странах средняя продолжительность жизни постоянно растет. В основном благодаря усилиям медиков и общему росту благополучия населения. К сожалению, часто люди сами приближают собственную кончину. Каждый такой случай - это настоящая трагедия, которой можно было бы избежать.
Что делать, чтобы жить дольше
Главный совет врачей — снижайте риски.
Всегда пристегивайтесь в машине и не говорите по телефону за рулем. Будьте осторожны, не увлекайтесь экстремальными видами спорта. А если уж решили заняться чем-то интересным, но опасным - например, покататься на горных лыжах, - не геройствуйте. Катайтесь только по официальным трассам и не пытайтесь произвести впечатление на окружающих сложными трюками. Именно когда мы рискуем и выпендриваемся, чаще всего получаем серьезные травмы и можем погибнуть.
У многих из нас есть привычки, которые приближают нас к смерти. Например, курение, злоупотребление алкоголем и неправильное питание. Врачи говорят: если постоянно есть переработанную еду (сосиски, продукты с искусственными жирами) и часто употреблять спиртное, сильно возрастает риск тяжелых болезней. Под угрозой оказывается сердце, может развиться диабет или даже рак. А вот люди, которые предпочитают натуральные продукты и пьют много чистой воды, как правило, живут значительно дольше.
Есть и другие важные правила долгой жизни. Нужно больше двигаться, заниматься спортом или хотя бы просто много ходить быстрым шагом каждый день. Важную роль играет генетика. Полезно узнать, чем болели ваши родители, бабушки и дедушки. Возможно, вам стоит следить за своим здоровьем именно в этом направлении. И обязательно учитесь справляться со стрессом: поможет медитация, правильный баланс работы и отдыха, а иногда и разговор с психологом.