Если внимательно изучить местоположение многих розовых озер, можно заметить некую закономерность: они находятся в регионах с палящим зноем и минимальным количеством осадков. В совокупности это создает идеальные условия для высокой концентрации соли в водоемах. Причем по мере того, как соленая вода испаряется под воздействием интенсивного солнечного света, уровень солености может резко вырасти, да так сильно, что вода может стать соленее, чем в Мертвом море, а их дно покрыться кристаллами хлорида натрия. Но еще более удивителен тот факт, что даже в таких чрезвычайно соленых условиях может процветать жизнь.
Почему в некоторых озерах вода розового цвета?

Что делает воду в озерах розовой
Розовый цвет воды — это не магия и не отражение заката. Основными «виновниками» такого окраса являются эти ребята:
- Микроводоросли Dunaliella salina — главные герои, без которых ни одно розовое озеро не получило бы такой оттенок. Это одноклеточные организмы, которые вырабатывают большое количество бета-каротина (того самого пигмента, что отвечает за оранжевый цвет моркови). В плотной концентрации, которую способна обеспечить очень соленая вода, он может давать воде насыщенный розовый оттенок;
- Галофильные бактерии — они содержат пигмент бактериородопсин, который отражает свет в розовом спектре;
- некоторые археи (в основном галоархеи) — солелюбивые древние микроорганизмы, которые при определенных условиях могут сделать озеро темно-розовым за счет бактериоруберина в их составе.

В 2022 году группа исследователей из США решила изучить состав вод гиперсоленого озера Хиллер, проведя систематический анализ микробных сообществ и их функциональных особенностей, связанных с выработкой пигментов. Используя процедуру метагеномного секвенирования и культуральных методов, они выяснили, что микробиом природного водоема состоит из Dunaliella, Salinibacter, Halobacillus, Psychroflexus, Halorubrum и других микроорганизмов, вырабатывающих пигменты. Многие из них относятся к полиэкстремофилам.
К слову, розовые озера также могут поменять свой оттенок в зависимости от различных факторов окружающей среды, таких как температура, соленость и активность микроорганизмов. В теплые месяцы или в засушливое время года Dunaliella salina разрастается и накапливает больше бета-каротина, усиливая розоватый оттенок воды в озере, а при более низких температурах или выпадении большого количества осадков активность водорослей замедляется, из-за чего цвет становится менее насыщенным или даже исчезает.
Самые знаменитые розовые озера в мире
Естественно, на первом месте в этом своеобразном топе — окруженное пышными эвкалиптовыми лесами озеро Хиллиер: оно было открыто в 1802 году во время морской экспедиции под руководством Мэтью Флиндерса. Особенность его заключается в том, что Хиллиер считается одним из самых стабильных по окраске.

Еще одно известное озеро — Ретба в Сенегале. Уровень солености его вод достигает 40%, что почти сравнимо с Мертвым морем. А цвет воды напрямую зависит от количества солнечного света, попадающего на него.
Также розовыми бывают не только естественные озера: к примеру, Лас-Колорадас на полуострове Юкатан в Мексике (целая группа искусственных озер) были созданы майя, которые поняли, что, добавив в резервуары морской воды (по сей день она используется из залива Риа-Лагартос), в теплые месяцы из нее выпаривается соль. Сегодня эти озера ежегодно производят около 750 000 тонн соли.
Можно ли купаться в розовых озерах
В большинстве случаев — да, но с оговорками. Вода очень соленая, и если у желающего искупаться в ней есть открытые раны, то они будут щипать. В некоторых случаях — до невыносимой боли.

Если и купаться, то в течение непродолжительного времени, не глотать воду, не нырять, не тереть глаза, а сразу после погружения облиться обычной водой. Высокая концентрация соли может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому важно соблюдать осторожность и избегать длительного контакта с водой.
Кроме того, некоторые розовые озера находятся в охраняемых природных зонах или являются туристическими достопримечательностями, где купание ограничено или запрещено вовсе — все для защиты экосистемы.