Это второй по величине щит на нашей планете после Антарктического. Он покрывает собой около 80% площади Гренландии — крупнейшего острова мира.
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Бездна Челленджера
На дне Марианской впадины, в самой глубокой точке планеты находится бездна Челленджера — место, где царит вечная тьма, а давление достигает 1070 атмосфер (это как если бы на вас положили 50 Боингов-747). В целом, недоступность этого места в объяснении не нуждается — это очень дорого и крайне опасно. Погружение обойдется в пару миллионов долларов, а даже самый продуманный батискаф сможет провести на дне всего около трех часов.

Гренландский ледяной щит
Это настоящая природная лаборатория — ледяной массив хранит в своих недрах бесценную информацию о климатической истории Земли, по крайней мере, за последние 110 тысяч лет! На этом хорошие новости закончились, теперь перейдем к плохим: тревогу ученых вызывает северная часть щита — наименее изученная, но тающая вдвое быстрее прогнозируемых темпов. Согласно исследованиям, ледник может достичь точки невозврата уже к 2050 году.

Пустыня Намиб
В южной части Африки раскинулась величественная Намиб — одна из древнейших пустынь мира, ее возраст оценивается в 55-80 миллионов лет. Местность оказалась зажатой между скалистыми горами и холодными водами Атлантического океана — это объясняет происхождение уникального микроклимата. Благодаря океаническим течениям здесь регулярно образуются густые туманы, ставшие источником жизни для местной флоры и фауны.

Полуостров Кейп-Йорк
На северной оконечности австралийского континента, где встречаются Арафурское и Коралловое моря, находится Кейп-Йорк — один из последних по-настоящему диких уголков нашей планеты. Это крупный полуостров, восточная часть которого — невероятное нагромождение гигантских черных гранитных валунов, которые вздымаются на много метров вверх. Эти древние каменные исполины не только создают инопланетный пейзаж, но и сильно портят жизнь прибывшим туда исследователям. Труднодоступность делает полуостров естественным заповедником, и по мнению ученых, там может скрываться еще добрый десяток еще не открытых видов животных и растений.

Гора Гангкхар Пуенсум
Этот загадочный семитысячник (7570 метров) — самая высокая непокоренная вершина и последний неприступный великан Гималаев, окутанный политическими и религиозными тайнами. Обнаруженная только в 1922 году, гора до сих пор остается яблоком раздора между Китаем и Бутаном, причем оба государства строго запрещают восхождения. Все дело в религии — местные жители верят, что эта вершина — обиталище божеств-защитников. Поэтому Гангкхар Пуенсум по сей день остается заветной мечтой альпинистов.

Вале-ду-Жавари
Вале-ду-Жавари — это часть тропических лесов Амазонки в Бразилии. Регион крайне труднодоступен из-за густого и сурового ландшафта, обилия опасной фауны и влажного дождливого климата. Бразилия входит в число стран, где до сих пор сохранились неконтактные племена. Правительство страны запретило кому-либо посещать эту территорию без специального разрешения в целях защиты и сохранения наследия и культуры 14 неконтактных племен мира, которые, как считается, проживают в Вале-ду-Жавари.

Пещера Шондонг
В глубинах вьетнамских джунглей скрывается Шондонг — крупнейшая пещера на Земле, сформировавшаяся около 2-5 миллионов лет назад. Этот гигантский подземный мир оставался неизвестным человечеству вплоть до 1991 года, пока местный лесоруб, спасаясь от урагана, не обнаружил вход в пещеру. Первая экспедиция состоялась только в 2009 году. Перед учеными предстал фантастический пейзаж: подземная река, необычные растения и огромные сталагмиты высотой с 25-этажный дом. Несмотря на то, что исследования Шондонга все еще находятся на начальной стадии, сегодня этот природный памятник доступен для туристов.

Северный Сентинельский остров
Северный Сентинельский остров — один из Андаманских островов в Бенгальском заливе в Индии. Посещение этого затерянного острова незаконно и может привести к смерти. Племя сентинельцев живет здесь в добровольной изоляции. Люди этого племени нападут (и даже могут попытаться убить) на любого чужеземца, который попытается попасть на их территорию. Помимо этого, правительство Индии тоже запрещает поездки на остров, а также любое приближение ближе чем на пять морских миль. Закон направлен на защиту оставшихся членов племени от инфекционных «материковых» болезней, от которых у них вряд ли есть иммунитет.

То, что в эпоху тотальной цифровизации на карте Земли еще остались белые пятна — настоящее чудо. Это не просто географические объекты, а своеобразные машины времени, позволяющие заглянуть в прошлое, а, возможно, и в будущее нашей планеты.