Это время – от первых звоночков до очевидных признаков болезни – называется проднормальным периодом. И раньше считалось, что длится он в среднем от 5 до 10 лет. Однако сейчас ученые провели еще одно глобальное исследование, которое показало, что болезнь начинает о себе заявлять гораздо раньше.
Раньше, чем вы думали: рассеянный склероз начинает проявлять себя уже за 15 лет до постановки диагноза

Исследователи проанализировали данные 2038 пациентов, которым диагностировали рассеянный склероз, и 10 182 человек без этого заболевания. Ученых интересовали причины, по которым люди обращались за медицинской помощью уже за 25 лет до появления очевидных симптомов.

Выяснилось, что за 15 лет до диагноза люди начинали жаловаться врачам на быструю утомляемость и усталость. Параллельно с этим они обращались к психотерапевтам с жалобами на чувство тревоги и развитие депрессии. За 12 лет до постановки диагноза количество визитов к психиатру значительно возрастало.
За 8-9 лет учащались случаи обращения к неврологам и офтальмологам из-за проблем со зрением и боли в глазах. За 3-5 лет участники становились пациентами неотложной помощи и часто проходили МРТ. А за год до официального диагноза количество визитов к врачам кратно возрастало и достигало своего максимума. Чаще всего пациенты обращались к неврологам.

Как показало исследование, болезнь значительно раздвигает временные рамки, а ее предвестником может быть ухудшение психического состояния, которое появляется уже за 7-11 лет до неврологических проявлений рассеянного склероза. А значит, можно отправляться на поиски других биомаркеров и факторов риска, чтобы выявлять сложное заболевание на ранней стадии.
Что такое рассеянный склероз
Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором нервные волокна головного и спинного мозга становятся мишенью для иммунной системы. В результате нарушается связь между мозгом и частями тела, из-за чего начинаются проблемы с координацией, зрением, немеют конечности и все это «приправляется» чувством постоянной усталости. Течение болезни непредсказуемо, а в итоге человек может полностью потерять трудоспособность.
Основная проблема в том, что первые симптомы болезни очень неспецифичны, и симптомы могут говорить о целом ряде различных заболеваний и состояний, однако в организме уже развиваются характерные патологические процессы.