Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля

Если поход в картинную галерею заставляет ваше сердце биться чаще, дыхание учащаться, а голову кружиться — возможно, вы подвержены синдрому Стендаля, или флорентийскому синдрому. Объясняем, что это за странное состояние, которое возникает при просмотре чего-то прекрасного.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля
В психиатрической практике отмечены случаи синдрома Стендаля, вызванные просмотром картины «Рождение Венеры» / Фото: Legion-Media
Впервые этот термин был использован в 1979 году — рассказываем его историю.

Просмотр произведений искусства может вызвать самые разные эмоции — от восхищения до негодования и отчаяния. Но в некоторых, очень редких случаях, созерцатели могут почувствовать себя плохо и даже словить своеобразную форму панической атаки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое синдром Стендаля

Это психосоматическое состояние, которое может сопровождаться разными симптомами: в основном это учащенное сердцебиение, головокружение, обмороки и даже галлюцинации. Оно возникает при восприятии произведений искусства, архитектуры или природных красот.

На данный момент синдром Стендаля не включен в перечни психических расстройств, утвержденных министерствами здравоохранения разных стран, однако психиатры прекрасно о нем знают и рекомендуют людям, склонным к подобным реакциям, избегать посещения мест с интенсивной эстетической стимуляцией или делать это постепенно, чтобы минимизировать риск развития симптомов.

Картинная галерея
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История синдрома

В далеком 1817 году французский писатель Гренобль Мари-Анри Бейль, известный под псевдонимом Стендаль, описал в своем дневнике курьезный случай, произошедший с ним во время большого путешествия по Европе. В один момент он начал испытывать незнакомые ему чувства, которые описал следующим образом:

«Я достиг того уровня эмоций, когда небесные ощущения, даруемые искусством, и страстные чувства сливаются воедино. Когда я покидал Санта-Кроче (Флоренция — прим. ред.), мое сердце бешено колотилось, жизнь для меня угасала, я шел, боясь упасть»

Спустя более ста лет, в 1979 году, доктор Грациелла Маджерини, заведующая отделением психиатрии больницы Санта-Мария-Нуова во Флоренции, решила изучить это состояние поподробнее. На это ее сподвигли участившиеся случаи госпитализации туристов, которые после посещения различных художественных выставок начинали испытывать внезапное головокружение, тахикардию, плач, панику, потливость, а в некоторых случаях и галлюцинации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За время своей работы в больнице ей удалось выявить 106 случаев того, что, по ее мнению, было синдромом Стендаля — к слову, это психическое состояние было названо в честь французского писателя, а второе название — в честь итальянского города, славящегося обилием шедевров изобразительного (и не только) искусства.

Достопримечательности Флоренцы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Относительно недавно, в 2021 году, психиатры из Португалии определили ряд факторов, которые могут спровоцировать синдром Стендаля. По их данным, в группе риска находятся в основном впечатлительные одинокие люди в возрасте от 26 до 40 лет, обладающие крайне развитым воображением, испытывающие стресс из-за поездки и, возможно, страдающие от джетлага. В совокупности все это может настолько сильно утомлять, что бедные путешественники не способны справиться с анатомической точностью скульптуры «Давид» или великолепием средневековой архитектуры.

Обычно симптомы стихают в течение нескольких минут после того, как «жертву» отводят от произведения искусства, которое так сильно его потрясло. В редких случаях может потребоваться психиатрическая помощь.

Хотя случаи синдрома Стендаля наблюдаются не только во Флоренции: они также были зафиксированы в Риме, Париже, Афинах и Токио. В общем, как бы ни хотелось во время путешествий побольше всего посмотреть, важно находить время на полноценный отдых.