Сегодня слово «папарацци» знакомо каждому: его используют в таблоидах, светской хронике, телешоу и даже в скандальных заголовках. Оно ассоциируется у нас с настойчивыми репортерами с камерами, готовыми на все ради сенсационного кадра. Но изначально это было просто имя героя одного фильма.
Охотники за кадрами: как появилось слово «папарацци» и эта скандальная профессия

Работа папарацци
Так сейчас называют не просто фотографов. Это фотографы-фрилансеры, специализирующиеся на съемке известных людей: актеров, музыкантов, спортсменов, политиков и других знаменитостей. Их работа в основном заключается в том, чтобы запечатлеть этих людей за повседневными занятиями, а получившиеся снимки они продают СМИ, в основном занимающиеся бульварной журналистикой или специализирующиеся на различного рода сплетнях.

Ох уж эта «Сладкая жизнь»
Вообще же история термина «папарацци» началась с культового фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (La Dolce Vita), вышедшего на экране в 1960 году.
Одним из героев картины является молодой навязчивый фотограф по имени Папараццо, который являлся помощником главного героя Марчелло. В фильме он постоянно крутился рядом с богемой, ловил моменты, когда можно было щелкнуть камерой, и был почти карикатурным образом фотографа-журналиста.

Происхождение этого слова вызывает споры: сам режиссер никогда не объяснял, почему для такого персонажа выбрал именно это имя. Однако, по словам сценариста Эннио Флайано, оно пришло из путешествия по Италии, во время которого Феллини и Флайано читали книгу Джорджа Гиссинга «На берегу Ионического моря: Заметки из путешествия по югу Италии». В ней упоминался Кориолано Папараццо — владелец отеля, где останавливался рассказчик.
Имя показалось создателям фильма звонким, необычным и как будто идеально подходящим для резкого звука фотоаппарата.
На сам образ Папараццо в целом Феллини вдохновила история знакомства с итальянским фотографом-папарацци Тацио Секкьяроли, основателем фотоагентства Roma Press Photo, в конце 1950-х. В те времена Рим был полон американских кинозвезд, которые обожали проводить время в обществе европейской элиты в одной из самых крупных киностудий Италии «Чинечитта».

После премьеры слово paparazzo (а во множественном числе по-итальянски оно звучит как paparazzi) стало нарицательным: оно быстро начало ассоциироваться с агрессивными и вторгающимися в частное пространство знаменитостей.