Китайская капуста (бок-чой) — один из самых недооцененных суперпродуктов. Ее едят в Азии уже более 1 500 лет, а теперь она все чаще появляется в рационе тех, кто следит за здоровьем. Сочетая мягкий вкус и высокую пищевую ценность, этот овощ укрепляет организм и помогает при самых разных состояниях — от усталости до кожных воспалений.
Укрепляет кости и улучшает зрение! Вот чем еще полезна китайская капуста


Чем полезна китайская капуста: 10 свойств для здоровья
Китайская капуста (Brassica rapa, группа Pekinensis), известная как Napa, Pe-tsai или wombok, принадлежит к семейству крестоцветных — как брокколи и брюссельская капуста.
- В одной порции китайской капусты — до 64% дневной нормы витамина K и 16% кальция.
- Именно поэтому капусту рекомендуют для укрепления костей и профилактики остеопороза.
- Китайскую капусту также ценят за высокое содержание железа, что помогает бороться с анемией и усталостью.
Также овощ богат калием и магнием, которые способствуют нормализации давления, а низкий уровень натрия делает его особенно полезным при гипертонии. Вместе с этим китайская капуста содержит витамин C — защитник иммунной системы, а также бета-каротин, способный предотвращать возрастные изменения зрения.
В бок-чое много клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт, а также витаминов C и E, поддерживающих рост волос и здоровье кожи.
Советы по приготовлению китайской капусты
Китайская капуста помогает худеть: в ней мало калорий и много объема — это создает ощущение сытости без лишней нагрузки на организм. Ее можно добавлять в смузи с фруктами, использовать как основу для салатов или подавать как гарнир.
- При покупке стоит выбирать плотные и хрустящие кочаны без желтых и вялых листьев.
- Перед употреблением капусту нужно замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных остатков пестицидов или насекомых.
- Хранить китайскую капусту лучше в холодильнике при высокой влажности, как и другие зеленые овощи.
По данным WebMD, капуста бок-чой также помогает бороться с воспалениями, укрепляет сердце и предотвращает возрастные проблемы со зрением. Она богата фолатом — важным элементом для беременных женщин — и селеном, который поддерживает иммунитет.