Хорошая правая клешня (а иногда левая) у манящего краба – это залог успеха. Она значительно больше левой и служит в оборонительных целях, а также для привлечения самок. Чтобы обратить на себя внимание противоположного пола, самцы начинают активно махать клешней вверх-вниз, как бы приманивая партнершу. У самок же обе клешни развиты одинаково.
Краб напал на робота: он уничтожил его в борьбе за самку

Соответственно, те крабы, чья клешня больше и кто активнее ей двигает, выглядят в глазах самок более привлекательно. И тут биологи решили помериться клешнями с этими крабами, собрав робота с большим достоинством и активно им размахивающим.

Задачей было оценить поведение крабов при появлении мощного конкурента. Ученые предполагали, что ракообразные испугаются и отступят, однако вместо этого они напали на бедного робота и оторвали ему клешню.
Специалисты предположили, что такое агрессивное поведение со стороны крабов могло быть связано с тем, что активность робота они восприняли как знак того, что неподалеку есть самка. Поэтому и решили в первую очередь уничтожить конкурента.
Почему краб-скрипач так называется
Почему этих крабов называют манящими, мы уже упомянули: своей клешней они активно призывают самок. При этом если вдруг они потеряют ее в схватке с другим крабом, то отрастят новую, но уже «надувную». По виду она может быть даже больше, чем «оригинальная», но вот по силе будет значительно уступать. Тем не менее выглядит она довольно устрашающе, поэтому не всякий конкурент решится на драку.
Но у этих крабов есть еще одно прозвище – скрипачи. Только причем тут музыкальный инструмент? Все дело в той же клешне: когда краб машет ею вверх-вниз, это похоже на движения смычка по струнам скрипки.