Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда

Хотя мед обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья, его следует избегать или употреблять с осторожностью некоторым людям.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда
Unsplash
Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мед богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он обеспечивает энергию, улучшает сон, снижает уровень вредного холестерина, успокаивает боль в горле, способствует заживлению ран и способствует здоровью кожи и волос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако некоторым лицам следует ограничить или избегать его употребления из-за потенциального риска для здоровья.

Младенцы в возрасте до одного года

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендуют давать мед детям младше 12 месяцев, даже в небольших количествах. Это связано с тем, что мед, который часто хранится в течение длительного времени в герметичных контейнерах, может содержать споры Clostridium botulinum при несоблюдении гигиенических требований, что создает серьезный риск отравления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мед на вафле
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищеварительная система младенцев в возрасте до года не развита и не может эффективно нейтрализовать эти споры. Попав в кишечник, споры могут стать активными бактериями, вырабатывающими токсины, которые могут привести к ботулизму — заболеванию, которое может вызвать дыхательную недостаточность, паралич мышц и даже смерть.

Люди с сахарным диабетом

Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка меда (около 21 грамма) содержит 64 калории и 17,3 грамма сахара — в основном фруктозы и глюкозы, — но не содержит клетчатки, жиров или белков. У людей с сахарным диабетом чрезмерное потребление такого продукта может нарушить контроль уровня сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку содержание сахара в меде может варьироваться в зависимости от источника нектара, людям с сахарным диабетом следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением, чтобы свести к минимуму риск резких скачков уровня сахара в крови и связанных с этим осложнений.

Аллергики

баночка с медом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У людей с аллергией в анамнезе на пыльцу, прополис или тяжелыми реакциями на укусы пчел также может быть аллергия на мед. В таких случаях иммунная система может выделять большое количество гистамина, вызывая симптомы, варьирующиеся от легких, таких как зуд, крапивница и отек губ, языка или лица, до тяжелых, включая затрудненное дыхание или даже анафилактический шок.

В целях безопасности людям следует попробовать небольшое количество меда и понаблюдать за реакцией своего организма, прежде чем включать его в свой обычный рацион. Тем, у кого есть аллергия, следует полностью отказаться от меда и внимательно проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что он не входит в их состав.

Люди с низким кровяным давлением

Мед богат калием, который способствует расширению кровеносных сосудов и умеренному снижению артериального давления. Людям с низким артериальным давлением, особенно принимающим гипотензивные препараты, следует с осторожностью относиться к регулярному употреблению меда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК)

Высокое содержание фруктозы в меде может оказывать слабительное действие и стимулировать опорожнение кишечника. У людей с СРК чрезмерное потребление может усугубить такие симптомы, как вздутие живота, диарея и дискомфорт в животе.

Люди с заболеваниями печени

мед из банки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печень играет ключевую роль в метаболизме сахара, и в меде содержится значительное его количество. Чрезмерное потребление может привести к нагрузке на печень, особенно у людей с уже существующими заболеваниями печени. Высокое потребление сахара также может способствовать накоплению жира в печени, что создает риск для людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Люди с ожирением

Несмотря на то, что мед часто считается более полезной альтернативой рафинированному сахару, в нем по-прежнему много сахара и калорий. Чрезмерное потребление калорий, в том числе из меда, может привести к накоплению жира и увеличению веса, что может помешать усилиям по снижению веса.

Его естественная сладость также может стимулировать аппетит, способствуя перееданию. Людям, следящим за своим весом, следует следить за потреблением меда и ограничивать его употребление в рамках сбалансированной диеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пациенты в послеоперационном периоде

баночка с медом
Unsplash

Мед может замедлять свертываемость крови, поэтому людям, недавно перенесшим операцию, следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Люди, принимающие лекарства

Сырой мед может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая препараты, разжижающие кровь, препараты от эпилепсии, содержащие фенитоин, антибиотики, сердечно-сосудистые препараты и препараты, снижающие уровень сахара в крови. Эти взаимодействия могут снизить эффективность лекарств или увеличить риск побочных эффектов. Люди, принимающие отпускаемые по рецепту лекарства, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять мед.