Он спрятан под эмалью и формируется еще в раннем возрасте, поглощая химические соединения из пищи и храня в себе информацию о физиологических стрессах.
О чем говорят зубы: голодание в детстве подрывает здоровье во взрослом возрасте

Если ребенок питается правильно и его рацион составляет здоровая еда, то уровни азота и углерода в его зубах будут меняться одновременно. Но если ему приходится голодать, содержание азота увеличивается, а показатели углерода либо остаются неизменными, либо снижаются.

Международная группа ученых проанализировала найденные во время раскопок в Англии зубы. Захоронения относят к эпохе Средневековья, и исследователи отметили, что голод, который люди перенесли в детстве, оставил яркие биологические маркеры, повлиял на развитие хронических болезней и сократил продолжительность жизни. Те, чье детство вдобавок пришлось на вторую волну чумы, редко доживали до 30 лет, а в их костях были обнаружены следы хронического воспаления.
Исследователи заострили внимание на том, что голодание в период формирования и активного роста организма дает старт множеству хронических заболеваний, которые разовьются во взрослом возрасте и с большой долей вероятности передадутся будущему поколению.
Полезно ли лечебное голодание

Голодание не приносит организму никакой пользы, а наоборот, провоцирует обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. «Лечебного» же голодания просто не существует.
От токсинов отказ от пищи тоже не избавляет: для этих целей у организма есть необходимые органы – кожа, почки, печень и легкие. Все токсины организм выводит самостоятельно, и задача человека – ему не мешать. Голодание же нарушает обмен веществ, тормозит все функции печени, из-за чего вредные соединения задерживаются в организме и отравляют его.

Также голодание – это не способ похудеть. Если энергия перестает поступать, организм интерпретирует это как стресс и замедляет обмен веществ, чтобы сохранить силы. А потеря первых килограммов, что многие воспринимают как успех, говорит лишь о том, что организм потерял воду и гликоген – углеводы из мышц и печени. Все это вернется с окончанием голодовки. Поэтому для снижения веса важно перейти на рациональное питание, а не отказываться от еды или сидеть на строгих диетах.
И жизнь голодание тоже не продлевает. Этот метод работает на червях и грызунах, но у человека совершенно другой уровень метаболизма, поэтому проецировать данные этих научных экспериментов на людей некорректно. Человек, практикующий «лечебное» голодание сталкивается с дефицитом минералов, белков и витаминов, что ухудшает состояние волос, кожи, истощает мышцы и угнетает иммунитет.