В первую очередь еда — это источник нашей энергии. У каждого продукта есть своя энергетическая ценность (это те килокалории, которые постоянно считают худеющие), и эту энергию наш организм использует для дыхания, переваривания пищи, поддержания температуры тела и — особенно у детей — для роста.
Что будет с организмом, если на долгое время отказаться от еды?

Примерное количество калорий, которое человеку необходимо потреблять в день, рассчитывается индивидуально в зависимости от его возраста, роста, исходного веса, образа жизни, состояния здоровья плюс общий фактор — расход энергии в состоянии покоя. То есть, да, когда мы лежим и ничего не делаем, мы все равно тратим калории — на поддержание жизненно важных функций, таких как дыхание и кровообращение.
Так, средняя суточная потребность в калориях для здоровых мужчин без лишнего веса в возрасте от 19 до 50 лет составляет около 2900 ккал, а для женщин — примерно 2200 ккал в день. Значения могут варьироваться в пределах плюс-минус 20%.

Помимо энергии, организму необходимы различные макро- и микроэлементы, витамины и минералы, критически важные для полноценного функционирования всех систем и органов. Среди них: железо, витамин А, йод, цинк, кальций и другие. Получить их можно, как употребляя БАДы, так и просто добавив в рацион пищу, богатую ими.
Что происходит с организмом без еды
Наш организм крайне изобретателен: в нем есть несколько запрограммированных сценариев, как выживать при разных чрезвычайных ситуациях. Так, при голодании, организм поэтапно адаптируется, чтобы выжить.
Через один день
Сначала организм начинает использовать гликоген, накопленный в печени, в качестве основного источника энергии. Однако, его запасы не столь велики: хватит максимум на двое суток. Затем наступает вторая стадия.

Через два-три дня
Во время перехода от первой до второй стадии, организм ненадолго переключается на глюконеогенез, вырабатывая глюкозу из неуглеводных источников: аминокислоты, глицерин и лактат. Через два-три дня отсутствия еды начинается расщепление жировой ткани. В процессе образуются жирные кислоты, которые становятся для мышц основным источником энергии.
Эти же жирные кислоты также используются для образования кетонов в печени, еще одного вещества, которое может служить источником энергии. К третьему дню голодания кетогенез становится доминирующим процессом.
Через семь дней
Когда и запасы жирных кислот истощаются, организм переключается на белок — это происходит примерно через неделю голодания (все зависит от количества жировых запасов). Как известно, белок находится в мышцах, следовательно, для получения энергии организм начинает разрушать мышечные ткани. Это ускоряет атрофию мышц, ослабляет иммунную систему и повышает риск смертельных инфекций.
Через четырнадцать дней
По мере распада мышечной ткани начинаются проблемы в функционировании жизненно важных органов — сердца, почек и печени. Кроме того, наблюдаются следующие осложения:
- потеря костной массы;
- мышечная слабость и истощение;
- ощущение холода;
- истончение или выпадение волос;
- сухость кожи;
- запор;
- у женщин нарушается цикл, прекращаются менструации;
- усталость, одышка и бледность из-за анемии.
С психологической точки зрения голодание вызывает сильный стресс. Люди, не употреблявшие в течение нескольких дней никакой еды, часто жалуются на апатию, раздражительность, тревожность и навязчивые мысли о еде. От голода также снижаются когнитивные способности, ухудшается эмоциональная регуляция, что порой приводит к депрессии и социальной изоляции.

При этом даже после двух-трехдневного голодания вернуться к привычному рациону без последствий не получится. Организм находится в нестабильном метаболическом состоянии, внезапное возращение к еде, особенно к сладкой и жирной, может вызывать резкий скачок инсулина и перемещие электролитов, что может вызвать серьезные осложнения (сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность или даже смерть).