Почему у некоторых людей так много родинок?

Все мы друг друга сравниваем, но не всегда для того только лишь, чтобы за что-то упрекнуть и чему-то позавидовать, нет. Порой сравнение позволяет узнать, насколько мы все разные. К примеру, кто-то может быть с ног до головы усеянным родинками, а у кого-то их раз-два и обчелся. Разбираемся, с чем это связано и как вообще появляются родинки.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Почему у некоторых людей так много родинок?
Legion-Media
Человек редко рождается с большим количеством родинок, они обычно появляются постепенно. У большинства людей за всю жизнь их может «накопиться» от 10 до 40 штук на всем теле.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Родинки — это пигментные новообразования на коже, обычно коричневого, розового или желтовато-коричневого цвета. Они могут быть как плоскими, так и выпуклыми, круглыми и овальными. А на их появление влияет целый ряд факторов — от генетики до образа жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как появляются родинки

Родинки, или, как их еще называют, невусы могут образоваться вообще у любого человека, хотя у людей со светлой кожей их обычно больше, чем у мулатов. Все дело в том, что у светлокожих меньше меланина — пигмента, который защищает кожу от солнца.

Невус состоит из меланоцитов — клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин. Когда эти клетки начинают активно делиться и скапливаться вместе, образуются новые родинки. Они, как правило, безвредны и не требуют лечения, однако некоторые из них могут стать злокачественными и вызвать агрессивную стадию рака кожи (меланоме).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего зависит количество родинок

Исследователи до конца не понимают, почему у некоторых людей появляется все больше и больше новых родинок, известно лишь, что на их образование влияет ряд факторов:

  • Генетика. Родинки, а также их количество, часто передаются по наследству: риск повышают определенные генетические мутации.
  • Воздействие солнечных лучей. УФ-лучи (в том числе искусственные, которые мы получаем во время похода в солярий) заставляют меланоциты вырабатывать больше пигмента для защиты кожи. Этот новый пигмент может скапливаться и образовывать новые родинки.
  • Возраст. По мере старения организма количество родинок обычно увеличивается — примерно 40-50 лет. После этого периода люди редко замечают образование новых невусов.
  • Гормональные изменения. Этот пункт в некоторой степени объясняет предыдущий: новые родинки часто появляются во время значительных гормональных изменений, например, в период полового созревания или беременности, когда организм испытывает повышенную нагрузку на эндокринную систему. Однако после 40–50 лет наблюдается стабилизация гормонального фона, что уменьшает стимуляцию деления меланоцитов и формирование новых родинок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть повод для беспокойства: исследования показывали, что люди с большим количеством родинок подвержены повышенному риску развития меланомы. Впрочем, это объясняется легко: чем больше родинок, тем больше риск, хотя одна из них может перерасти в злокачественную опухоль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Чтобы выявить признаки меланомы, врачи обычно руководствуются следующими правилами:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Родинка имеет необычную форму, одна ее половина не совпадает с другой, она слишком ассиметрична.
  2. Края родинки неровные и зазубренные.
  3. Цвет родинки неравномерный и имеет необычный оттенок — черный, красный, белый, розовый или даже синий.
  4. Родинка шире 6 миллиметров.
  5. Цвет, форма или размер родинки со временем изменяются.
Не ставьте себе диагнозы самостоятельно — это может сделать только врач.

Полностью защитить себя от меланомы невозможно, но снизить риски можно: необходимо регулярно наносить солнцезащитное средство на открытые участки кожи, меньше проводить времени на открытом солнце, носить солнцезащитные очки, не забывать про головные уборы и избегать соляриев.