Всех нас кусали комары — от них просто некуда деться. Что мы чувствуем в этот момент? Сначала неприятное покалывание, а затем зуд и иногда жжение. Те, кто сталкивался с укусом осы, понимают, что все это сущие пустяки по сравнению с ощущениями, которые дарят эти полосатые насекомые.
Почему осы жалят да еще и так больно?

Почему осы жалят
Осам вообще глубоко все равно на существование человека. Если комары кусают, чтобы получить определенный белок из крови, то осы — только в целях самообороны. При этом укус происходит не при помощи пасти, осы жалят, то есть вонзают расположенное на конце брюшка жало нам под кожу.
Вероятность быть ужаленным осой наиболее высока в конце летнего сезона, когда колонии начинают готовиться к зимней спячке и ищут пропитание везде, особенно на наших столах. Рацион ос довольно разнообразен, поэтому их может привлечь и варенье, и кусок мяса, и даже пищевые отходы. А теперь представьте: и без того агрессивные осы, испытывающие голод и отправившиеся на поиски пищи для себя и своей «семьи», видят, как вы в страхе размахиваете руками, пытаясь их отпугнуть. Вы становитесь для них угрозой, единственное, что остается — это защищаться.

Другие случаи, когда оса может «накинуться» на человека, включают в себя нападение на гнездо, случайное попадание насекомого внутрь одежды, волос или предметов быта.
При этом, в отличие от пчел, осы не умирают после «нападения», их жало более крепкое, острое, гладкое и легко извлекается, что позволяет одной особи ужалить человека (или нескольких) многократно.
Почему осы так больно жалят
Боль возникает не от введения жала под кожу, а от яда, который выпрыскивается из кончика жала. Он представляет собой химическую смесь, в составе которой пептиды (аминокислотные цепочки) и различные ферменты, разрушающие клеточную мембрану, в результате чего содержимое попадает в кровоток. Дополнительно ацетилхолин в составе яда воздействует на нервы, еще больше усиливая боль. Кроме того, в яде ос содержатся кинины и гистамин, которые вызывают отек.

Остановить рассвирепевшую осу, уже принявшуюся нападать на человека, может только две вещи: ваша быстрая реакция и хлопок по насекомому или истощение запасов яда.
Что делать, если ужалила оса
Прежде всего следует промыть место укуса теплой водой с мылом, обработать его антисептиком (например, хлоргексидином), а затем приложить к пораженному участку пакет со льдом, чтобы облегчить боль и уменьшить отек. Также не рекомендуется расчесывать укус, а в течение дня нужно пить больше воды.
А лучше вовсе этого не допускать
Если вы выбрались на природу, чтобы насладиться свежепожаренным шашлыком, сладким арбузом и другими вкусностями, сразу приготовьтесь к встрече гостей в виде ос. Не пытайтесь отмахнуться от них, для начала понаблюдайте, к какому лакомству они потянутся: в зависимости от состояния колонии предпочтения могут меняться, например, весной и в начале лета им требуется больше белка для выкармливания личинок, ближе к осени — больше углеводов.
Когда выбор станет понятен, отломите кусочек того, что им так необходимо, положите на отдельную тарелку и поставьте ее на дальний край стола — это будет приманкой. Остальную пищу лучше накрыть крышками или тканью/салфетками.