Власти Китая вновь задействовали проверенные во время пандемии COVID-19 механизмы борьбы с инфекциями на фоне резкого роста заболеваемости лихорадкой чикунгунья в южной провинции Гуандун. Как сообщило агентство Bloomberg 6 августа, в регионе развернуто массовое тестирование население на вирус, а аптеки обязали передавать в санитарные службы данные о покупке 47 видов лекарств, облегчающих симптомы заболевания.
Комариная угроза: почему лихорадка чикунгунья распространяется по миру и как избежать заражения — объясняют эксперты

Как распространяется инфекция
Согласно данным ВОЗ, заболевание передается через укусы двух видов комаров:
желтолихорадочного комара (Aedes aegypti);
азиатского тигрового комара (Aedes albopictus).


Течение болезни лихорадкой чикунгунья
Инкубационный период составляет примерно 4-8 дней. Симптомами могут быть:
интенсивные суставные боли (артралгии);
мышечные боли (миалгии);
фебрильная лихорадка (до 39-40°C);
отеки;
пятнисто-папулезная сыпь;
астенический синдром;
головная боль.

Есть ли риск заражения лихорадкой в России?
Официальные представители Роспотребнадзора 6 августа признали существование риска завоза инфекции. Для оперативного выявления возможных случаев заболевания на всех пограничных пунктах была активирована система эпидемиологического мониторинга «Периметр». Она позволяет оперативно идентифицировать лиц с симптомами инфекционных заболеваний.

Лечение и профилактика вируса чикунгунья: как себя обезопасить?
Специфической терапии, направленной против вируса чикунгунья, в настоящее время не разработано. Помощь пациентам сводится к купированию симптомов, однако, по словам врача-эпидемиолога Анастасии Тонконог, попробовать предотвратить заражение все же можно:
- Используйте репеллент для защиты от насекомых. Стоит обратить внимание на основные аспекты при их выборе: используйте только средства, зарегистрированные средства как репелленты, обращайте внимание на противопоказания и рекомендации по применению. Концентрация действующего вещества — для защиты от комaров обычно эффективны средства с концентрацией ДЭТA от 25%, а для детей и людей с чувствительной кожей лучше выбирать репелленты с более низким содержанием ДЭТA или на основе пикаридина. Возрастные ограничения — некоторые репелленты не рекомендуются для детей младше определенного возраста или беременных женщин. Внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Носите одежду, максимально закрывающую открытые участки тела: руки, ноги, шею и голову.
В помещениях убедитесь в наличии москитных сеток и в их целостности.
Использование кондиционеров снизит активность комаров.

В случае ухудшения самочувствия не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу!
Чикунгунья становится серьезной проблемой, особенно в регионах с теплым климатом. Хотя специфического лечения не существует, профилактические меры помогут избежать заражения, а современное симптоматическое лечение — осложнений в случае, если болезнь все же настигнет.