Русская Америка: кто и когда открыл Аляску

Аляска была открыта только XVIII веке, однако ученые утверждают, что первые люди пришли на те земли около 15 000 лет назад, следуя за стадами животных по существовавшему в ледниковую эпоху сухопутному мосту между двумя континентами (он получил название Берингов перешеек). Затем уровень моря поднялся, мост затопило, и местное население оказалось изолированным на многие тысячелетия. О том, как русская экспедиция совершила первое «открытие» Аляски, читайте в этом материале.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Русская Америка: кто и когда открыл Аляску
Legion-Media
Древние народы Аляски до сих пор проживают на территории 49-го штата США: в их числе атабаски, алеуты, инуиты, юпики, тлинкиты и хайда.

На дворе 1725 год. Не так давно закончилась Северная война, Российское царство стало Российской империей, «прорублено» «окно в Европу», и теперь настало время всерьез заняться исследованием обширных территорий государства, направляясь на Дальний Восток. Незадолго до своей смерти уже чувствовавший сильное недомогание Петр I издал указ об организации первой официальной экспедиции за пределы Сибири — так началось путешествие в неизведанное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая Камчатская экспедиция

Руководить экспедицией сам император назначил знаменитого мореплавателя Витуса Беринга, ему в помощники он дал русского моряка Алексея Чирикова. А затем собственноручно прописал им инструкцию по проведению пятилетнего путешествия, указав основные цели: определить, соединяется ли Азия с Америкой, и изучить северо-восток Российской империи.

Алексей Чириков, русский мореплаватель
Wikipedia
Витус Беринг, русский мореплаватель датского происхождения
Wikipedia
Из инструкции Петра I Витусу Берингу, 6 января 1725 г.:

«1. Надлежит на Камчатке или в другом таком месте заслать один или два бота с палубами.

2. На оных ботах [плыть] возле земли, которая идет на норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.

3. И для того искать, где оная сошлась с Америкою; и чтоб доехать до какого города европских владений, или, ежели увидять, какой корабль европский, проведать от него, как оный куст (берег) называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды».

Так, 26 августа 1728 года экспедиция открыла пролив между Северной Америкой и Россией, который впоследствии назвали Беринговым. Правда, добраться до американских земель, расстояние до которых, как известно сегодня, составляет около 86 километра, не удалось: из-за неточностей карт корабли поднялись слишком высоко к северу от пролива, оставив Америку позади. Вторая попытка также не дала результатов: туман и сильный ветер не позволил экипажу увидеть сушу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Копия карты, составленной участником Первой Камчатской экспедиции историографом Петром Чаплиным, с итогами путешествия.
Копия карты, составленной участником Первой Камчатской экспедиции историографом Петром Чаплиным, с итогами путешествия.
Wikipedia

Мореплаватели вернулись в Санкт-Петербург в 1730 году, не выполнив все поставленные задачи, но сделав немало важных географических открытий. По результатам экспедиции было решено организовать еще одну, Вторую Камчатскую, в ходе которой были исследованы и нанесены на карту все северные и восточные берега России.

Руководить экспедицией вновь поручили Берингу, Чирикову и Шпанбергу.

Как американские земли стали русскими

Спустя два года после окончания Первой Камчатской экспедиции русские мореплаватели все же добрались до «Большой земли»: в рамках Чукотской экспедиции (1729–1735 годы) бот «Святой архангел Гавриил» с экипажем из 39 человек дошел до берегов Аляски, но высадиться на них не смог из-за сложных погодных условий. Руководителями судна были Михаил Гвоздев и Иван Федоров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зато это получилось у Витуса Беринга, Алексея Чирикова и некоторых участников Великой Северной экспедиции (неофициальное ее название) в 1741 году.

Legion-Media

Случилось это не совсем преднамеренно: рано утром 4 июня пакетботы «Святой Петр» под командованием Беринга и «Святой Павел» во главе с Чириковым отправились из Авачинской бухты на юго-восток, где, по их расчетам, находилась «Земля Жуана-да-Гамы» — мистическая земля, существовавшая только на картах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В планах было закончить дело к концу сентября, но добраться до вымышленного материка так и не удалось. Руководители экспедиции, только прибыв в его местоположение, пришли к выводу, что «Земли Жуана-да-Гамы» нет и никогда не было, после чего повернули корабли на север.

Условия были крайне тяжелыми: их накрывал то густой туман, то порывистый ветер, нередко случались штормы. По итогу, спустя две недели после старта экспедиции, оба корабля упустили друг друга из виду, отправившись по разным направлениям и несколько недель слоняясь по бескрайним морским просторам. Холод, голод, цинга, простуды испытывали моряков на прочность — казалось, что дойти обратно уже не получится. Однако примерно в одно и то же время (разве что с разницей в один день) «Святой Петр» и «Святой Павел» с разных сторон приблизились к землям Аляски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

15 июля команда Чирикова заметила западную часть острова Принца Уэльского, расположенного на юго-востоке Аляски. Судно встало на якорь у мыса Аддингтон, а на следующий день часть моряков отправилась исследовать сушу. Первая группа не вернулась, вторая тоже исчезла без следа, и Чирикову пришлось покинуть Аляску — в Россию команда вернулась в октябре того же года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А 16 июля «Святому Петру» показались вершины горы Сент-Элиас (она же гора Святого Ильи). Беринг понял, что это та самая «Большая земля», и заявил о принадлежности всей территории Аляски Российской империи.

Интересный факт:
widget-interest

Великая Северная экспедиция оказалась крайне сложной, намного сложнее и опаснее первой. Она обошлась Российской империи довольно дорого по меркам тех лет: расходы достигали 1,5 миллиона рублей, что составляло почти 1/6 годового дохода страны.

Команде Беринга удалось достичь чуть больших результатов: корабельный врач Георг Вильгельм Стеллер обошел часть земли и описал местную флору и фауну, набрал немного ягод и лечил ими экипаж от цинги. Однако моряки неохотно приняли инициативу лекаря, от чего половина из них погибла во время путешествия. В том числе и Витус Беринг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открыть Аляску — и умереть

Развернувшись обратно к Камчатке, «Святой Петр» отправился в Россию, но из-за сильных штормов и болезни матросов был вынужден остановиться на архипелаге, позже получившем название «остров Шумагина» — в честь Никиты Шумагина, первого матроса, умершего от цинги. Именно на этих землях европейцы впервые вступили в контакт с алеутами, запаслись пресной водой и затем, когда шторм стих, пустились снова в путь.

Вплоть до 4 ноября пакетбот дрейфовал в море и, наконец, приблизился к суше. Показались горные вершины — вулканы Камчатки, как подумал Беринг. Но нет, то были горы неизвестного необитаемого острова. Делать было нечего — пришлось пережидать зиму именно здесь.

Следующей весной Чириков отправился на поиски команды Беринга в направлении Командорских островов, где «Святой Петр» потерпел крушение (хотя Чирикову это еще не было известно). Из-за погодных условий спасательной экспедиции пришлось вернуться в порт, а спустя пару дней туда же на судах снабжения прибыли выжившие со «Святого Петра». По словам мореплавателей, Беринг скончался 19 декабря 1741 года на острове, который позже назвали его именем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Арка Стеллера на острове Беренга
Арка Стеллера на острове Беренга
Wikipedia

Вместе с печальным известием путешественники привезли в Россию мех морской выдры, что положило начало богатой меховой торговле между Европой, Азией и Америкой.

Сколько стоила Аляска, или Как американские земли вновь стали американскими

Аляска принадлежала Российской империи чуть меньше века — официально она вошла в состав государства в 1784 году, когда появилось первое поселение. А в 1867 году из-за множества экономических проблем власти решили продать «бесполезные» земли, скорее напоминающие глыбы льда. В ходе длительных переговоров обе стороны сошлись на сумме 7,2 миллионов долларов. Вырученные деньги были потрачены на строительство железнодорожных путей.

30 марта Русская Америка перестала быть русской. А спустя 30 лет американские исследователи обнаружили на «бесполезных» землях золото, что привело к «золотой лихорадке». К началу XXI века с Аляски было вывезено золота на 4,4 млрд долларов.