При этом для чистоты эксперимента наблюдение за цикадами велось в двух существенно разных местах: в бамбуковом лесу и на поляне с обилием кустарников.
Живые гитары: особенности пения цикад

Исследователи отметили, что если погода была облачной, то цикады немного «опаздывали». То есть в первую очередь на их хоровое пение влияет именно степень освещенности, а не другие изменяющиеся в течение суток факторы – влажность и температура, например.
Но как цикады издают свой стрекочущий звук? Для этого у них есть специальные органы – тимбальные. Расположены они на брюшке и представляют собой мембрану, которую они при помощи сильных мышц вгибают и выгибают, а также «резонатор», придающий стрекотанию громкость и превращающий насекомое в «живую гитару».
Личное решение или стадный рефлекс?
Чтобы зазвучал «хор» цикад, достаточно одного «заводилы». Как только одна особь начинала стрекотать, другие ее подхватывали в течение минуты. То есть не всегда индивидуальное восприятие освещенности выходит на первый план – в действие вступает механизм коллективного принятия решения. А это в свою очередь дает важное преимущество: легче избежать угрозы со стороны хищников.

Аналогичное поведение наблюдается у людей: например, в зрительном зале кто-то начинает аплодировать, а другие следуют его примеру. Или на юмористическом концерте достаточно засмеяться одному, как другие, даже если не посчитали шутку смешной, начинают как минимум улыбаться.
А у бортпроводников, например, такое поведение и вовсе прописано в инструкции: если кто-то из членов кабинного экипажа обнаружил угрозу для жизни – огонь, задымление или разлом фюзеляжа после аварийной посадки – он должен начать эвакуацию пассажиров. При этом другие члены экипажа могут не знать, что именно произошло (не видеть горения или не чувствовать запаха дыма), но при этом обязаны эвакуировать людей. Задавать вопросы будут потом, первостепенная задача – спасение жизни.