Уникальный орган: есть ли у рыб язык и как он выглядит

Попробуйте спросить у своей домашней рыбки, есть ли у нее язык, и в ответ, скорее всего, получите тишину — отчасти потому, что рыбы не умеют разговаривать, но еще и потому, что на этот вопрос сложно ответить. Орган такой у них вроде как есть, но он совсем не похож на наш.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Уникальный орган: есть ли у рыб язык и как он выглядит
Unsplash
Даже если никогда ранее вы не задавались этим вопросом, теперь он не даст вам покоя — пока вы не дочитаете эту статью.

Язык, с точки зрения анатомии, — это мышечный орган, расположенный в ротовой полости позвоночных животных и человека и играющий ключевую роль в процессах приема пищи, глотания, речи и восприятия вкуса. В таком смысле слова языка у рыб нет, но у них есть так называемый басильях, по форме и функциям очень схожий с обычным языком. Как так вышло? Ответ кроется в эволюции: как известно, рыбы появились задолго до наземных позвоночных, и их ротовая полость развивалась для совершенно иных задач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что у рыб вместо привычного языка

У рыб есть образование на дне ротовой полости, которое биологи называют язычной костью или басихьялом (basihyal). Это плотная, неподвижная структура, похожая на пластину, состоящая из костей и не имеющая мышечной ткани и вкусовых рецепторов. То есть рыбы через басихьял вкус пищи не чувствуют.

Ученые считают, что этот «язык» развился у некоторых морских обитателей для защиты брюшной аорты (основного кровеносного сосуда, идущего от сердца) от ударов крупной движущейся добычи.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть у этого органа еще важная функция. Он помогает проталкивать пищу глубже в глот ку и удерживать ее во время пережевывания (ну, точнее, перемалывания — зубы у рыб тоже особенные).

Размер и форма басихьяла у разных видов рыб отличаются, как и их вспомогательные функции. К примеру, рыбы-брызгуны при помощи этого органа могут пускать сильную струю воды, чтобы сбить с нависающих над водоемом ветвей ничего не подозревающих насекомых прямо к себе в пасть.

Брызгун (рыба)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рыбы чувствуют вкус без языка

Если у нас вкусовые рецепторы сосредоточены в основном на языке, то у рыб они вообще везде: на губах, небе, жабрах, даже на усиках и плавниках. У некоторых видов — например, у сомов — вкусовые рецепторы (коих насчитывается более 100 тысяч) разбросаны по всей коже, поэтому они могут «пробовать» воду вокруг себя и улавливать малейшие изменения, которые происходят при приближении других водных обитателей. Это делает сома одним из самых «вкусочувствительных» животных на планете.

Однако, несмотря на всю пользу, басихьял подвержен риску стать добычей паразитических равноногих ракообразных — Cymothoa exigua, или мокрица, пожирающая язык.

Cymothoa exigua, паразит, который присасывается к рыбьим языкам
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот паразит проникает в организм рыб через жабры, присасывается к их «языку» и перекрывает доступ крови, в результате чего басильях сморщивается и отваливается. Но после этого паразит не покидает организм, а удобно обосновывается на месте отсутствующего органа и остается там до конца жизни рыбы.

Что интересно, они не питаются добычей рыбы и не убивают хозяина — цель их пребывания в ротовой полости рыб неясна.