Молния — это электрический разряд в атмосфере, то есть, по сути, она ведет себя как электрический ток. Следовательно, она будет притягиваться к ближайшему и наиболее проводящему материалу — это означает, что высокие деревья, особенно с большим содержанием сока, наиболее подвержены ударам молнии. Это если говорить вкратце.
Природные мишени: 4 дерева, в которые чаще всего бьет молния

Что, если молния попадет в дерево
Но от удара молнии страдает не только верхушка дерева: этот самый сок, в котором содержатся молекулы воды, минералы и растворенные ионы, создает проводящий путь для прохождения электрического тока по всему растению, вплоть до корневой системы. Все это может привести к возгоранию, растрескиванию дерева или даже к взрыву всей коры.
Доходя до самих корней дерева, электрический ток также попадает в окружающую почву и может повредить все, что расположено рядом: водопроводные трубы, например, электропроводка. А если земля вокруг дерева затоплена, вода может быть наэлектризована, поэтому следующий, кто до нее дотронется, может получить сильный разряд.

Но есть и хороший исход: если корневая система дерева останется целой, то вероятность того, что растение восстановится, равняется 50%. При этом важно, чтобы восстановление началось в первый год после удара — в противном случае ждать чуда не имеет смысла.
Какие деревья чаще всего страдают от молний
Согласно статистике, каждый год молнии убивают около 320 миллионов деревьев во всем мире. Чаще всего в числе «жертв» оказываются эти виды.
Дуб
Лидирует в списке по частоте попаданий дуб — высокое дерево с широкой кроной и высоким содержанием влаги в стволе. Все это делает дубы самыми привлекательными точками для удара молнии, причем шансов выжить у них совсем немного: высокая влажность древесины способствует быстрому распространению тока внутри ствола, вызывая мгновенное вскипание воды и образование пара.
Но они все же есть. В Эстонии дуб Тамме-Лаури, который, по мнению исследователей, был посажен примерно в 1326 году, неоднократно подвергался ударам молнии, от чего потерял несколько ветвей и обрел полость в центре ствола. Но остался жив — до сих пор радует посетителей национального парка Карула.

Тополь
То самое дерево, которым массово засаживали территории СССР, тоже притягивает к себе молнии. В отличие от дуба, это дерево живет очень недолго — не больше века, но даже за такую короткую продолжительность жизни умудряются вырастать до 50 метров в высоту. Это делает их отличной мишенью для удара молнии.
Сосна
Сосны тоже в группе риска: во-первых, они очень высокие, а во-вторых, из-за высокого смоло- и крахмалосодержания деревья более электропроводимые.
Однако сосны не столь терпимы к ударам молнии, поэтому после повреждения проживут они еще недолго.

Ива
Это дерево не может похвастаться своей колоссальной высотой, зато у него раскидистая крона и обширная корневая система. А еще содержит много влаги в тканях, но в данном случае это не плюс, а скорее минус: при попадании молнии электрический ток может дойти до всех частей дерева и мгновенно погубить его.
Какие деревья любят, когда их бьет током
В то время как многие деревья от удара молнии погибают, один тропический вид, наоборот, процветает благодаря им. Недавно ученые из США опубликовали результаты исследования, в котором наблюдали за судьбой 93 деревьев разных видов в тропических лесах центральной Панамы, в которые ударила молния. Они ежедневно проверяли состояние пострадавших, и в конце концов обнаружили наиболее стойкое дерево, которому удар молнии даже пошел на пользу — Dipteryx oleifera.
Электрические заряды вызвали гибель рядом стоящих растений и паразитических лиан, «крадущих» солнечный свет, а само D. oleifera при этом ничуть не пострадало.

Авторы исследования предположили, что это дерево могло эволюционировать таким образом, чтобы привлекать молнии и извлекать из этого выгоду.