Научный журнал Nature в 2023 году опубликовал работу специалистов из Бристольского университета. Согласно выводам ученых, спустя 250 миллионов лет привычные нам континенты исчезнут, а на планете образуется огромный суперконтинент, уже получивший имя Пангея Ультима или Пангея Проксима.
Дрейф континентов 2.0: как будет выглядеть Земля через миллионы лет — рассказывает геолог

Первые свидетельства движения планеты и древняя Пангея
Первым, кто догадался о гулянии материков по поверхности Земли, был немецкий метеоролог и климатолог Альфред Вегенер. В начале XX столетия его внимание привлекло то, что Африка и Южная Америка складываются друг с другом как кусочки одного пазла — словно когда-то давно развалился некий конструктор планетарного масштаба. Эта мысль подтолкнула его к идее о существовании одного большого суперматерика. Проверяя гипотезу, Вегенер изучал окаменелости и заметил: одинаковые вымершие растения и животные встречаются на континентах, которые сегодня разделены океанами — будто старые друзья, которые вместе выросли, а позже разъехались по другим городам.

Вегенер не ограничился только окаменелостями — его заинтересовали и геологические... совпадения. Например, Анды в Южной Америке подозрительно напоминали Камерунские горы в Африке, словно это части одной сломанной цепочки. Собрав все наблюдения воедино, ученый сделал смелый вывод — когда-то материки действительно были одним суперконтинентом — так в науке появилась Пангея.

Пангея продержалась целых 160 миллионов лет, но примерно 175 лет назад затрещала и разошлась по швам. Антарктида и Австралия откололись и начали свой дрейф, а Индостан отделился от Восточной Африки и стремительно уплыл на север, где со времени врезался в Азию. Именно эти тектонические путешествия подарили нам сегодняшние континенты и знакомые горные хребты.
Тектонические сценарии: что станет с планетой в будущем?
Ученые выделяют несколько версий того, каким будет внешний облик Земли спустя 50-200 миллионов лет. Однако есть регионы, вызывающие особое беспокойство геологов.
Наиболее полной версией сегодня считается теория Пангеи Проксимы. Вообще-то, Американский геолог Кристофер Скотезе сначала хотел назвать будущий суперконтинент Пангеей Ультимой — «последней», но позже изменил решение и выбрал более точное название Пангея Проксима, что значит «следующая». По его гипотезе, образование нового суперматерика произойдет, если Атлантический океан перестанет расширяться. Тогда Евразия, Африка и обе Америки сольются воедино. В итоге появится гигантское кольцо материков, замкнутое Австралией и Антарктидой, а в центре останется внутреннее море с выдающимися в него полуостровами Индостана и Южной Америки.

Как образование суперконтинента изменит климат планеты?
По словам экспертов, как ни странно климат если и изменится, то виной тому будет не континентальный дрейф.
Однако вопрос все еще открыт, т.к. океанические течения могут существенно влиять на климат.

Как изменятся экосистемы Земли через 250 миллионов лет?
Дрейф материков — это не просто география будущего, но и новый сценарий для флоры и фауны: растениям и животным придется снова проявлять чудеса адаптации. Очевидно, что с привычными нам биологическими видами придется попрощаться.

Будущее Земли полно тайн и неожиданных превращений. И хотя миллионы лет — время, недоступное для нашего наблюдения, ученые все же ищут ответы, которые помогут нам лучше понять динамику планеты, а самое главное — осознать ценность ее нынешнего облика.