Дрейф континентов 2.0: как будет выглядеть Земля через миллионы лет — рассказывает геолог

Через 250 миллионов лет наша планета станет неузнаваемой. Континенты, которые мы видим на современных картах, могут слиться в новый суперконтинент, а Тихий океан (будучи и так совсем не маленьким) может расшириться до невероятных размеров, поглотив множество островов и прибрежных территорий, а может и вовсе исчезнуть... Покопаемся в геологическом прошлом и будущем нашей Земли вместе с ученым-геологом Георгием Бискэ.
Юлия Перфилова
Юлия Перфилова
научный редактор
Дрейф континентов 2.0: как будет выглядеть Земля через миллионы лет — рассказывает геолог
Freepik

Научный журнал Nature в 2023 году опубликовал работу специалистов из Бристольского университета. Согласно выводам ученых, спустя 250 миллионов лет привычные нам континенты исчезнут, а на планете образуется огромный суперконтинент, уже получивший имя Пангея Ультима или Пангея Проксима.

«Мы уже имеем снова суперконтинент, только очень некомпактный. Все нынешние большие континентальные массы соединяются либо напрямик через сушу, как Африка с Евразией, либо через шельфы, т.е. моря с континентальным типом коры, как Евразия с Северной Америкой и с Австралией. Одинокое положение занимает только Антарктида, причем ее изоляция усиливается спредингом в Южном океане».
Георгий Бискэ профессор кафедры осадочной геологии СПбГУ
Спрединг — процесс раздвигания океанического дна из-за подъема магмы в зонах срединно-океанических хребтов. Новая кора образуется в центре хребта и постепенно смещается в стороны, увеличивая площадь океанического дна.

Первые свидетельства движения планеты и древняя Пангея

Первым, кто догадался о гулянии материков по поверхности Земли, был немецкий метеоролог и климатолог Альфред Вегенер. В начале XX столетия его внимание привлекло то, что Африка и Южная Америка складываются друг с другом как кусочки одного пазла — словно когда-то давно развалился некий конструктор планетарного масштаба. Эта мысль подтолкнула его к идее о существовании одного большого суперматерика. Проверяя гипотезу, Вегенер изучал окаменелости и заметил: одинаковые вымершие растения и животные встречаются на континентах, которые сегодня разделены океанами — будто старые друзья, которые вместе выросли, а позже разъехались по другим городам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
карта материки старая пангея фото
Геология материков меняется постоянно и непрерывно
Словацкий музей карт
Правда ли, что Африка — единственный континент, расположенный во всех четырех полушариях?
widget-interest

Да, это правда. Дело в том, что экватор, который делит планету на Северное и Южное полушария, проходит как раз через Африку. Нулевой Гринвичский меридиан, который делит планету на Восточное и Западное полушария, тоже проходит через Африку. Так и получилось, что материк затронул все кусочки планеты.

Вегенер не ограничился только окаменелостями — его заинтересовали и геологические... совпадения. Например, Анды в Южной Америке подозрительно напоминали Камерунские горы в Африке, словно это части одной сломанной цепочки. Собрав все наблюдения воедино, ученый сделал смелый вывод — когда-то материки действительно были одним суперконтинентом — так в науке появилась Пангея.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пангея фото суперконтинент
Пангея. Около 220 миллионов лет назад
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пангея продержалась целых 160 миллионов лет, но примерно 175 лет назад затрещала и разошлась по швам. Антарктида и Австралия откололись и начали свой дрейф, а Индостан отделился от Восточной Африки и стремительно уплыл на север, где со времени врезался в Азию. Именно эти тектонические путешествия подарили нам сегодняшние континенты и знакомые горные хребты.

«Индостанский континент давно врезался в Азию, образовал в результате высочайшие горный хребет — коллизионное складчато-надвиговое сооружение с гранитным магматизмом и другими обычными в таких случаях явлениями. Но смещение Индостана к северу продолжается, вызывая общее утолщение коры высокой Азии и, возможно, частичное поглощение корового материала мантией».
Георгий Бискэ профессор кафедры осадочной геологии СПбГУ

Тектонические сценарии: что станет с планетой в будущем?

Ученые выделяют несколько версий того, каким будет внешний облик Земли спустя 50-200 миллионов лет. Однако есть регионы, вызывающие особое беспокойство геологов.


«Наибольший драматизм обещает северное смещение Австралии с Новой Зеландией наперерез более медленному восточному смещению Евразии. Это приведет уже к более серьезной коллизии на юго-востоке Азии».
Георгий Бискэ профессор кафедры осадочной геологии СПбГУ

Наиболее полной версией сегодня считается теория Пангеи Проксимы. Вообще-то, Американский геолог Кристофер Скотезе сначала хотел назвать будущий суперконтинент Пангеей Ультимой — «последней», но позже изменил решение и выбрал более точное название Пангея Проксима, что значит «следующая». По его гипотезе, образование нового суперматерика произойдет, если Атлантический океан перестанет расширяться. Тогда Евразия, Африка и обе Америки сольются воедино. В итоге появится гигантское кольцо материков, замкнутое Австралией и Антарктидой, а в центре останется внутреннее море с выдающимися в него полуостровами Индостана и Южной Америки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пангея проксима фото пангея ультима
Новая карта Земли: Пангея Проксима
GettyImages \ Messiena Lucretius

Как образование суперконтинента изменит климат планеты?

По словам экспертов, как ни странно климат если и изменится, то виной тому будет не континентальный дрейф.


«Вряд ли климат радикально изменится из-за конфигурации континентальных масс, так как Атлантика и Тихий океан остаются на своих местах, и в них будут по-прежнему приэкваториальные пассатные течения, отклоняющиеся на западе к северу (Гольфтрим, Куросио). Антарктида остается окруженной циркумполярным течением. Однако неясна судьба Северного Ледовитого океана. Изменения климата Земли за сверхбольшие сроки происходят скорее всего не из-за конфигурации континентов: длительные ледниковые эпохи хорошо фиксируются и на компактных суперконтинентах, но также и без них, как нынешнее позднекайнозойское».
Георгий Бискэ профессор кафедры осадочной геологии СПбГУ

Однако вопрос все еще открыт, т.к. океанические течения могут существенно влиять на климат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
океан фото течение вода волны скалы
Freepik

Как изменятся экосистемы Земли через 250 миллионов лет?

Дрейф материков — это не просто география будущего, но и новый сценарий для флоры и фауны: растениям и животным придется снова проявлять чудеса адаптации. Очевидно, что с привычными нам биологическими видами придется попрощаться.


«Если речь идет о последствиях движения литосферных плит с континентами на них, то изменение экосистем зависит от такого движения очень опосредованно, оно будет происходить быстрее и многократно. Образование суперконтинента скорее ведет к уменьшению экологического разнообразия, к сокращению площади шельфов, к континентальному пустынному климату на обширных внутренних землях континентов, а следовательно к вымиранию прежних групп и затем к появлению новых».
Георгий Бискэ профессор кафедры осадочной геологии СПбГУ
зебра жираф фото животные
Freepik

Будущее Земли полно тайн и неожиданных превращений. И хотя миллионы лет — время, недоступное для нашего наблюдения, ученые все же ищут ответы, которые помогут нам лучше понять динамику планеты, а самое главное — осознать ценность ее нынешнего облика.