Противоядие от лекарства: ученые разработали вещество, спасающее от отравления парацетамолом

Популярный анальгетик может убить. И «противоядия» от него, можно сказать, не существовало: нарушил дозировку – попрощался с печенью. Мы о парацетамоле. Но недавно ученым удалось решить эту проблему и разработать средство, которое защитит организм от токсинов.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Противоядие от лекарства: ученые разработали вещество, спасающее от отравления парацетамолом
Unsplash
А образуются эти токсины непосредственно в печени в процессе переработки парацетамола.

Дело в том, что часть лекарства превращается в процессе метаболизма в N-ацетил-p-бензохинонимин (NAPBQI) – токсичное вещество. Печенью оно же и нейтрализуется, но при передозировке препарата орган не успевает справляться с задачей, и в итоге из-за скопления токсинов клетки печени начинают разрушаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуацию можно исправить с помощью ацетилцистеина, но чтобы он сработал, принять его нужно в течение 8 часов после того, как «перебрали» с парацетамолом.

ученый в лаборатории
Unsplash

Сейчас же американским ученым удалось синтезировать новое вещество – YM81 – которое способно умерить воспалительный процесс в печени и предотвратить гибель ее клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент на мышах, которым ввели синтезированный препарат через 17 часов после парацетамола, показал уменьшение уровня аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы – биомаркеров, по которым можно определить воспаление печени.

Теперь исследователи планируют доработать новое вещество, чтобы сделать его более безопасным и «универсальным». Биохимики предполагают, что оно поможет справиться с подагрой и артритом.

Симптомы отравления парацетамолом

горсть таблеток
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все начинается стандартно – с тошноты и рвоты, общей слабости, потери аппетита. Эти признаки появляются в течение 10 – 24 часов. Если не оказать помощь, то уже через 36 часов у человека падает давление и температура, снижается уровень глюкозы и тромбоцитов в крови, все это сопровождается обильным потоотделением, болями в животе и судорогами. В итоге развивается почечная и печеночная недостаточность, и заканчивается все летальным исходом.

Чтобы избежать отравления парацетамолом, необходимо не только обращать внимание на дозировку, но и избегать совместного приема препаратов, которые усиливают его действие, а также читать состав лекарств, которые вы принимаете: парацетамол содержится во многих препаратах, поэтому случаи передозировки нередки.