В нормальном состоянии организм человека вырабатывает в небольших количествах диметилтриптамин – эндогенный психоделик. Возникло предположение, что при нарушении обмена веществ в состоянии близком к биологической смерти начинается повышенный синтез этого вещества, что и приводит к всевозможным видениям.
Галлюцинация или околосмертное видение? Ученые нашли разницу между этими двумя состояниями


Ученые из Университета Гринвича и Имперского колледжа Лондона решили проверить эту гипотезу экспериментальным путем. До состояния клинической смерти никто никого не доводил, конечно. Вместо этого использовали опросники, а участников исследования разделили на две группы: тех, кто пережил клиническую смерть, и тех, кто употреблял психоделик. Всего в исследовании приняли участие 70 человек, средний возраст которых составил 48 лет.
Чем предсмертные видения отличаются от галлюцинаций
Странные тоннели, яркий свет и ощущение покидания собственного тела были присущи участникам обеих групп. И это единственные общие черты, которые выделили исследователи.

Психоактивное вещество скорее вызывает ощущение потери связи с реальностью, воссоединение со вселенной, встречи с «потусторонним» и возникновение неких ярких геометрических фигур. Всего этого не описывали люди, которые пережили клиническую смерть.
В итоге ученые пришли к выводу, что диметилтриптамин – не причина возникновения околосмертных видений даже в том случае, если организм действительно «напоследок» вырабатывает его в больших количествах. Красочные картинки в предсмертной агонии могут возникать из-за резкого скачка серотонина, который в больших количествах дает психоделический опыт.