Почему семена чиа лучше есть с йогуртом, а не с водой? Узнайте ответ!

Чиа с водой — популярный способ «оздоровиться». Однако в сочетании с йогуртом они работают гораздо эффективнее. Такой дуэт улучшает пищеварение, стабилизирует сахар в крови и делает перекус действительно полезным.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Почему семена чиа лучше есть с йогуртом, а не с водой? Узнайте ответ!
Unsplash

Семена чиа богаты клетчаткой, омега-3 и антиоксидантами. Но когда их добавляют не в воду, а в йогурт, польза усиливается. Так, белки, жиры и пробиотики из кисломолочного продукта помогают организму лучше усваивать полезные вещества.

Те же аспекты — помогают мягче перерабатывать клетчатку.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему семена чиа лучше есть с йогуртом?

Как поясняет американский доктор Каран Раджан, чиа с йогуртом действуют «лучше», ибо кисломолочная среда замедляет набухание семян и сдвигает процесс ферментации вглубь кишечника.

  • Это делает воздействие на микробиом более мягким, увеличивает долю бутерата и пропионата — короткоцепочечных жирных кислот, важных для здоровья кишечника, и улучшает усвоение омега-3.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, йогурт сам по себе богат белками, кальцием, калием и витаминами группы B.

В сочетании с чиа йогурт становится полноценным перекусом: белок поддерживает мышцы и энергию, клетчатка стабилизирует уровень сахара, а живые культуры укрепляют микрофлору.

Для сравнения, чиа в воде дают только клетчатку — без белков, жиров и дополнительных витаминов. Это по-прежнему полезно, но эффект куда слабее.

Как правильно есть семена чиа?

Также важно, что чиа с йогуртом легче и приятнее интегрировать в повседневный рацион. Их можно использовать в пудингах, смузи, парфе или даже замораживать в виде мороженого. Такая универсальность делает семена не только полезными, но и вкусными.

  1. Чтобы получить максимум пользы, достаточно смешать 1 столовую ложку чиа с 100 граммами натурального греческого йогурта.
  2. Также можно добавить немного меда или фруктов и оставить на 10–15 минут.
  3. За это время семена размягчатся, и получится сытная, насыщенная смесь.

По мнению западных экспертов, именно такие комбинации — простой путь к устойчивой энергии и сбалансированному питанию.