«Починка» на клеточном уровне: как затягиваются раны на теле

Как заживают раны на теле? Новое исследование показало, что клетки организма способны изменять свою форму, чтобы «залатать» разрыв. А то, как они себя поведут, зависит от формы повреждения.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
«Починка» на клеточном уровне: как затягиваются раны на теле
Freepik
И основная роль в этом процессе отводится мембранной структуре – эндоплазматической сети, или эндоплазматическому ретикулуму (ЭПР).

Эксперименты, проведенные международной группой ученых из Великобритании и Индии, показали, что если рана выпуклая, ЭПР становится трубчатым и клетки начинают «ползти» друг к другу, чтобы сомкнуть края раны. А если повреждение вогнутое, то ЭПР принимает плоскую форму, что заставляет клетки сокращаться и стягиваться, чтобы края соединились. «Геометрия разрыва» клеткам становится понятна по силе сжатия и растяжения на границах повреждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
разбитая коленка
Unsplash

Понимание роли ЭПР в процессе заживления ран и особенностей трансформации клеток в зависимости от внешних условий дает ученым возможность не только разработать новые методы ускорения регенерации тканей, но и более детальное понимание механизма распространения раковых клеток. А это значит, что появляется реальная возможность остановить или хотя бы замедлить образование метастаз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ускорить заживление раны

Как ни крути, а все начинается с питания. Поэтому помимо лекарственных средств, которые вам пропишет врач, лучше дополнительно придерживаться определенной диеты.

Например, в регенерации тканей активно участвует белок. Включите в рацион блюда из курицы, говядины, яиц, перекусывайте йогуртом, орехами, сыром.

правильное питание
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Магний уменьшает отек и заживляет поврежденные ткани. Его можно найти в авокадо, бананах, листовой зелени и цельнозерновых продуктах.

Также полезен будет цинк, который содержится в рыбе и морепродуктах, шпинате, фасоли, чечевице, тыквенных семечках, мясе и птице.

Клетки кожи начнут формироваться быстрее, если организм будет получать достаточное количестве витамина А. Он есть в брокколи, моркови, томатах, манго, красном болгарском перце, арбузе и дыне, сладком картофеле.