Несмотря на очень привлекательное расположение, это место не пользуется популярностью у туристов. Дело в том, что координаты 0,0 находятся в акватории Гвинейского залива Атлантического океана, то есть в открытом море без островов, населенных пунктов и даже малейшего кусочка суши.
Точка с координатами 0,0: где пересекаются экватор и нулевой меридиан

«Нулевой остров» и шутки картографов
Долгое время система координат в навигации не была единой во всем мире, из-за чего ориентироваться на местности было довольно трудно. Многие страны просто не могли договориться, где должен проходить нулевой меридиан (считается началом отсчета географической долготы), а потом публиковали собственные версии карты мира: Франция, например, считала, что начальный меридиан непременно проходит через Париж, а Китай настаивал, что через Пекин.
Перетягивание одеяла (и нулевого меридиана) продолжалось до 1884 года, пока по просьбе президента США Честера Алана Артура не была созвана Международная конференция под названием «Меридиан», цель которой — определение нулевого меридиана для международного использования. Во время конференции представители 26 стран долго обсуждали различные варианты (а их было несколько десятков), пока в конце концов не сошлись на одном: большинство голосов получило предложение Великобритании сделать нулевым меридианом линию, проходящую через Гринвичскую обсерваторию недалеко от Лондона. Это объяснялось несколькими причинами:
- Уже многие карты и атласы, издаваемые британскими мореплавателями и торговцами, ориентировались на этот меридиан.
- Великобритания обладала крупнейшим флотом и наибольшей колониальной империей, чьи торговые пути охватывали весь мир.
- Этот выбор также гарантирует, что 180-й меридиан, который должен использоваться как основа для Международной линии перемены дат, будет проходить в основном над водой.
Нулевая долгота в итоге была принята — теперь эта линия, проходящая от верхней части планеты к нижней, разделяла ее на Восточное и Западное полушария. С нулевой широтой все было гораздо проще — ее установили вокруг экватора. В результате вышло, что нулевая долгота встречается с нулевой широтой в Гвинейском заливе, недалеко от западного побережья Африки.

Эта точка не имела никакого названия до недавних пор, пока не начали оцифровывать карты при помощи геоинформационной системы (ГИС). Адресные данные начали автоматически преобразовываться в координаты, что значительно упростило работу различных служб и отраслей. Однако это также создало дополнительные трудности: из-за опечаток, ошибок в данных или даже сбоев в самом геокодере процесс геокодирования не всегда проходит гладко, например, неправильное написание названия улицы или использование несуществующего номера дома может привести к созданию неверных адресов, которые запутывают геокодер и вызывают ошибку «0,0».
Но на самом-то деле координаты 0,0 существуют, поэтому в этой точке на цифровых картах может быть зарегистрировано множество бессмысленных и забавных адресов и фотографии, не относящиеся к реальному нулевому острову.
Кстати, прозвище «Нулевой остров» или «Остров Ноль» появилось случайно — его в шутку нанесли на остров волонтеры-геологи из Natural Earth на свою общедоступную карту в 2011 году. Вполне удачная шутка получилась, раз название прижилось.
Что на самом деле из себя представляет остров Ноль
В этой самой точке плавает одинокий буй под названием «Станция 13010 Soul» (в переводе с английского — «Душа»).

Он и еще 16 буев составляют систему PIRATA (Prediction and Research Moored Array in the Atlantic), которая собирает метеорологические и океанографические данные в Атлантическом океане, фиксируя температуру, влажность и скорость ветра.