Кофейная абстиненция: почему при резком отказе от кофеина сильно болит голова

Избавиться от кофейной зависимости — дело хорошее, ведь чрезмерное употребление этого бодрящего напитка может привести к ряду побочных эффектов. Но в то же время не стоит делать это резко: более чем в 50% случаев это приводит к возникновению сильных головных болей, которые мучают человека в течение долгого времени. Рассказываем, почему же при отказе от кофеина начинает болеть голова и, главное, как это пережить.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Кофейная абстиненция: почему при резком отказе от кофеина сильно болит голова
Unsplash
Абстиненция — научное название синдрома отмены, который возникает при резком отказе от употребления алкоголя и психоактивных веществ.

Кофеин тоже относится к психоактивным веществам, которое напрямую влияет на работу мозга. Если привычная доза резко исчезает, организм реагирует довольно жестко. И главная жалоба — мучительная головная боль, которая иногда не уступает мигрени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему отказ от кофеина вызывает головную боль

Хотя неврологи до сих пор не могут дать точный ответ на этот вопрос, поскольку причины часто связаны с индивидуальными особенностями каждого пациента, но благодаря множеству исследований им удалось выдвинуть несколько теорий на этот счет.

  • Известно, что кофеин сужает кровеносные сосуды мозга в результате взаимодействия с аденозином — естественным химическим соединением, играющим важную роль в регуляции сна и кровоснабжения тканей. Это даже может облегчить некоторые виды головных болей (как бы парадоксально ни звучала данная мысль), поскольку сократится потребность в кислороде. Но когда кофеин резко перестает поступать в организм, кровеносные сосуды начинают расширяться, что приводит к усилению кровотока и, следовательно, к боли.
  • В продолжении темы аденозина: согласно другой теории, это возникновение головной боли связано именно с этим веществом. Кофеин его блокирует, и когда мы резко перестаем употреблять кофеин, это вещество быстро накапливается, вызывая усталость, заторможенность, а иногда и головную боль.
  • Кроме того, мозг приспосабливается к регулярному употреблению кофеина и начинает зависеть от него для нормального функционирования. При резком отказе от него мозгу требуется время, чтобы вновь перестроиться на другой «образ жизни», что может вызвать симптомы отмены.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Симптомы кофейной абстиненция

Помимо сильных, даже мучительных головных болей при резком отказе от кофеина, человек может столкнуться с ощущением сильной усталости, проблемами с концентрацией, перепадами настроения, мышечными болями, и изменениями в пищеварении.

Обычно эти симптомы начинают появляться через 12-24 часа после последнего приема кофеина, сохраняются до двух-трех суток и полностью пропадают через неделю, в редких случаях они могут длиться до 10 дней. Все это индивидуально и зависит от того, сколько кофеина употреблял человек на ежедневной основе до полного его отказа, как долго он его употреблял и насколько чувствительна его нервная система.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как облегчить состояние

Если вы решительно настроились избавиться от привычки пить кофе, постарайтесь делать это постепенно, каждый день немного снижая дозу кофеина. Например, если вы до этого ежедневно пили по две чашки ежедневно, на следующий день выпейте на полчашки меньше. И так далее.

Если головная боль все же возникла, не терпите и постарайтесь как можно быстрее выпить обезболивающее. Только не злоупотребляйте ими! Обязательно изучите инструкцию по применению или проконсультируйтесь с врачом.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При отказе от кофеина также важно пить достаточное количество воды, поскольку обезвоживание может усилить головную боль.

Ложитесь спать раньше, больше отдыхайте и желательно делайте это в тихой, темной и хорошо проветриваемой комнате. Что касается дневного сна, то лучше его не практиковать — в большинстве случаев он провоцирует головную боль.

В некоторых случаях отказ от кофеина приводит к запорам, в этом случае попробуйте добавить в свой рацион больше клетчатки. И, в конце концов, постарайтесь оградить себя от других стрессовых ситуаций, чтобы боль не усиливалась.

Когда стоит обратиться к врачу:

Если ваши головные боли частые, невыносимо сильные или не проходят после приема обезболивающих препаратов.

Если у вас есть симптомы, которые мешают вам работать, учиться или вести повседневную жизнь.

Если вы чувствуете дрожь, головокружение или необычное недомогание.