Не вылечит, а покалечит: чем опасна самодиагностика в интернете

У вас заболела голова, вы решили узнать причины в интернете, и тут поняли, что помимо головной боли у вас есть и другие симптомы страшнейших заболеваний. Знакомо? Такой сценарий характерен для трети россиян — рассказываем, почему не стоит по вопросам здоровья обращаться к поисковикам и тем более нейросетям.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Не вылечит, а покалечит: чем опасна самодиагностика в интернете
Freepik
По данным исследований, до 60% пользователей, ищущих своим симптомы в интернете, приходят к ошибочным выводам относительно своего состояния здоровья.

Сегодня первым врачом для многих стали поисковики. Вместо похода к терапевту намного ведь проще «загуглить» свои симптомы, почитать различные форумы и за десять минут поставить себе диагноз. Кажется удобно — не нужно тратить время на поликлинику. Но за этой «экономией» скрываются серьезные риски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему интернет-диагностика обманчива

Во-первых, симптомы множество заболеваний могут пересекаться. Головная боль, например, является признаком и недосыпа, и стресса, и мигрени, и повышенного артериального давления, и сотрясения мозга, и даже серьезных патологий вроде опухолей головного мозга. Онлайн-списки симптомов не учитывают контекст.

Во-вторых, информация в сети никак не фильтруется. Рядом с научными данными легко можно наткнуться на мифы и советы «блогеров-целителей».

В-третьих, индивидуальные особенности человека при изучении его симптомов интернетом не учитываются. Врач при осмотре смотрит на возраст, анамнез, анализы, а поисковик — нет. При этом даже опытному врачу порой бывает сложно поставить диагноз пациенту, который сидит прямо перед ним, так что очевидно, что ИИ просто «тычет пальцем в небо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем опасность самодианостики

Интернет в самом деле кишит медицинскими сведениями, и часть из них правдива, а часть — нет. Причем даже если информация на конкретном сайте представлена верная, человек без медицинского образования может легко ее неправильно интерпретировать. К чему это приведет?

  • Лишняя тревожность. Самые безобидные симптомы часто приводят к «онкологии» или «инфаркту» в выдаче. Это вызывает стресс и даже ипохондрию.
  • Потраченные впустую время и деньги на неэффективные методы лечения. Допустим, вы зациклились на одном диагнозе,найденном в интернете, и теперь сдаете кучу анализов, покупаете БАДы и лекарства без доказанной эффективности, тратя на все это свои ценные ресурсы.
  • Предвзятость подтверждения, то есть склонность искать, интерпретировать и запоминать информацию таким образом, чтобы подтвердить ранее сформированные убеждения и представления. Так вот появилась у вас навязчивая мысль в голове относительно вашего здоровья, интернет ее подтвердил, и теперь вы глубоко верите и свой диагноз или в определенные методы лечения.
  • Кстати, про лечение. Многие методы, рекомендованные интернетом, могут быть опасны. Применение пищевых добавок, растительных средств или других альтернативных методов для лечения предполагаемых заболеваний может привести к побочным эффектам, взаимодействию с другими лекарствами и неожиданным токсическим реакциям.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо всего этого лучше выбрать старый добрый метод диагностики заболевания — проконсультироваться с врачом. Живым, не в виде искусственного интеллекта. Даже простой терапевт может исключить опасные диагнозы и направить к нужному специалисту.

Unsplash

Также следует читать только надежные источники: сайты официальных медицинских организаций, публикации с научной базой. А еще не стоит воспринимать все написанное в интернете за истину — некоторые данные могут быть лишь ориентиром, но никак не диагнозом.