Но обо всем по порядку. Чтобы выяснить, как люди реагируют на удачи и поражения, эксперты из Школы бизнеса в Чикаго провели эксперимент под руководством психолога Рассела Робертса.
Орел или решка: эксперимент с монетой показал, как неудачи превращают людей в пессимистов

Более 12 тысяч человек, одна монета и пять подбрасываний. Казалось бы, вероятность угадать, выпадет орел и решка, абсолютно случайна, а шансы выиграть всегда равны 50%. Но, как показала практика, если люди угадывали несколько раз, то начинали верить в способность видеть будущее, строили оптимистичные прогнозы и были готовы рисковать.

Более того, они начинали давать свои советы другим и делиться собственной «стратегией» выигрыша. То есть налицо явно переоценка собственных сил. Это так называемая иллюзия контроля – когнитивное искажение, при котором человек думает, что может влиять на те или иные события, хотя по факту он не имеет никакого отношения к их исходу.
Как люди становятся пессимистами
Но на каждую тысячу участников приходилось 30 человек, которым стабильно не везло: они промахнулись все 5 раз. И каждая следующая неудача делала их более осторожными и тревожными. Они переставали верить в то, что в следующий раз смогут угадать выпавшее значение, хотя прекрасно понимали, что подвоха в эксперименте нет, а успех или поражение – это просто случайность.

А потом исследователи предложили подбрасывать виртуальную монету. И тут некоторые участники начали сомневаться в случайности результата, но продолжали при очередной ставке учитывать свой предыдущий опыт. При этом если получалось угадать, они считали, что это произошло благодаря их мастерству, а если нет – винили неудачное стечение обстоятельств.
Причем люди легче превращались в пессимистов из-за неудач, чем в оптимистов после побед. И мрачное будущее чаще прогнозировали те, кто постоянно менял свои ставки в попытках угадать выпавшего орла или решку.
Этот эксперимент – еще один повод обратить внимание на то, как когнитивные искажения влияют на принятие решений и отношение людей к жизни.