Жизнь в отравленной воде: тихоокеанский червь нейтрализует токсины собственным ядом

Сероводород, тяжелые металлы и вода температурой до 400°C... Живые организмы стараются не приближаться к гидротермальным источникам океана, но глубоководный тихоокеанский червь чувствует себя очень даже комфортно в самом эпицентре «ада». А когда ученые стали изучать его ткани, то наткнулись на «пузыри шампанского» в клетках.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Жизнь в отравленной воде: тихоокеанский червь нейтрализует токсины собственным ядом
joyelab.org
А ядовитые соединения, которые окружают червя, он может нейтрализовать... ядом.

Гидротермальные источники, или, как их называют, черные курильщики способны убить многих живых существ своей «ядерной смесью» из ядовитых веществ. Но только не червя Paralvinella hessleri, который живет прямо в этих «дымоходах».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, он имеет ярко-желтый цвет, что окончательно ставило в тупик ученых: если живучесть еще можно хоть как-то объяснить способностью приспосабливаться, то цвет глубоководного червя (благодаря которому его стали называть золотистым) вызывал больше вопросов, чем ответов. Но недавно японские биологи смогли детально изучить эти организмы и наконец ответить на все вопросы.

золотистый червь
Wang H, et al., 2025, PLOS Biology
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь вблизи гидротермальных источников

С помощью специального аппарата ученые собрали несколько особей вблизи Окинавской впадины и стали изучать строение их клеток. Внимание привлекли необычные золотистые «пузырьки», похожие на те, что поднимаются со дна бокала шампанского.

Сначала исследователи думали, что это бактерии, но анализ показал, что это нечто неживое. Когда к образцам ткани добавили щелочной раствор, «пузырьки» растворились, и эксперты обнаружили, что клетки содержат минерал с сульфидом мышьяка – аурипигмент.

клетки золотистого червя
WANG H, ET AL., 2025, PLOS BIOLOGY, CC-BY 4.0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это токсичное вещество, которое, по идее, должно отравлять организм. Но в случае с глубоководными червями он стал спасением и более того, вырабатывается непосредственно в их организме.

Механизм следующий: в клетках червя накапливается мышьяк, а окружающая вода содержит высокую концентрацию сероводорода. Все это смешивается в организме и превращается в тот самый аурипигмент, гораздо менее токсичное вещество. И дополнительно придает червю его необычный золотистый цвет.

Как отметили исследователи, наука впервые сталкивается с тем, чтобы в клетках живого организма был сульфид мышьяка.