Интерес к укреплению памяти через простые добавки никогда не угасает, особенно с возрастом. Некоторые продукты действительно показывают потенциал: их даже изучают в контексте болезни Альцгеймера, старения мозга и нейропротекции.
7 ароматных добавок, которые улучшат память и работу мозга: список


7 трав для памяти и мозга: шалфей, куркума и другие
1. Шалфей
Сальвия (шалфей) — одна из самых известных трав, изучаемых в контексте улучшения памяти. Исследования 2017 года показали: содержащиеся в шалфее соединения могут поддерживать когнитивную функцию. Так, западные эксперты советуют использовать шалфей в чае или в блюдах с тыквой и фасолью.
2. Куркума
Куркума — ключевая специя аюрведы, содержащая куркумин, который обладает противовоспалительным действием. Он может снижать накопление бета-амилоида — белка, связанного с формированием бляшек при болезни Альцгеймера.
3. Гинкго билоба
Гинкго билоба улучшает кровоток в мозге. Хотя исследования давали неоднозначные результаты, экстракт EGb761 может замедлять когнитивное снижение у пожилых людей с деменцией, — сообщали некоторые исследователи.
4. Ашваганда
Ашваганда также известна в аюрведической практике. Она снижает окислительный стресс, а также может замедлять образование амилоидных бляшек.
5. Женьшень
Женьшень благодаря гинзенозидам может предотвращать ухудшение памяти с возрастом. Исследования показывали, что он также может снижать уровень бета-амилоида в мозге.
6. Готу кола
Готу кола в аюрведе и китайской медицине применяется для улучшения ясности мышления. Обзор 2021 года подтвердил ее потенциал в борьбе с окислительным стрессом в мозгу, связанным с Альцгеймером.
7. Мелисса
Мелисса, или лимонная мята, содержит розмариновую кислоту, обладающую антиоксидантным действием. Исследование 2023 года показало: экстракт мелиссы может замедлять когнитивное снижение у пожилых.
Правда, важно помнить: даже натуральные средства могут вызывать побочные эффекты. В исследованиях добавки с шалфеем вызывали судороги, куркума и гинкго — кровотечения, женьшень — скачки давления.
В редких случаях фиксировались случаи токсичности печени от готу колы. Кроме того, БАДы не всегда регулируются государственными органами, а в некоторых аюрведических добавках ученые находили тяжелые металлы.