7 ароматных добавок, которые улучшат память и работу мозга: список

Даже самые простые продукты могут поддержать память и замедлить когнитивное старение: вот что нужно купить в магазине!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
7 ароматных добавок, которые улучшат память и работу мозга: список
Unsplash

Интерес к укреплению памяти через простые добавки никогда не угасает, особенно с возрастом. Некоторые продукты действительно показывают потенциал: их даже изучают в контексте болезни Альцгеймера, старения мозга и нейропротекции.

Но важно понимать, что травы, добавки и всевозможные продукты — это не чудо-лекарства, а лишь часть комплексного подхода к здоровью.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 трав для памяти и мозга: шалфей, куркума и другие

1. Шалфей

Сальвия (шалфей) — одна из самых известных трав, изучаемых в контексте улучшения памяти. Исследования 2017 года показали: содержащиеся в шалфее соединения могут поддерживать когнитивную функцию. Так, западные эксперты советуют использовать шалфей в чае или в блюдах с тыквой и фасолью.

2. Куркума

Куркума — ключевая специя аюрведы, содержащая куркумин, который обладает противовоспалительным действием. Он может снижать накопление бета-амилоида — белка, связанного с формированием бляшек при болезни Альцгеймера.

3. Гинкго билоба

Гинкго билоба улучшает кровоток в мозге. Хотя исследования давали неоднозначные результаты, экстракт EGb761 может замедлять когнитивное снижение у пожилых людей с деменцией, — сообщали некоторые исследователи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Ашваганда

Ашваганда также известна в аюрведической практике. Она снижает окислительный стресс, а также может замедлять образование амилоидных бляшек.

5. Женьшень

Женьшень благодаря гинзенозидам может предотвращать ухудшение памяти с возрастом. Исследования показывали, что он также может снижать уровень бета-амилоида в мозге.

6. Готу кола

Готу кола в аюрведе и китайской медицине применяется для улучшения ясности мышления. Обзор 2021 года подтвердил ее потенциал в борьбе с окислительным стрессом в мозгу, связанным с Альцгеймером.

7. Мелисса

Мелисса, или лимонная мята, содержит розмариновую кислоту, обладающую антиоксидантным действием. Исследование 2023 года показало: экстракт мелиссы может замедлять когнитивное снижение у пожилых.

Правда, важно помнить: даже натуральные средства могут вызывать побочные эффекты. В исследованиях добавки с шалфеем вызывали судороги, куркума и гинкго — кровотечения, женьшень — скачки давления.

В редких случаях фиксировались случаи токсичности печени от готу колы. Кроме того, БАДы не всегда регулируются государственными органами, а в некоторых аюрведических добавках ученые находили тяжелые металлы.