В исследовании приняли участие 1151 женщина. Все они либо стали жертвами сексуального насилия в возрасте до 15 лет, либо другого вида насилия во взрослом возрасте. Исследователи изучили, как часто участницы попадали в больницы, а статистические методы помогли выявить связь между жалобами, которые привели к госпитализации, и перенесенным насилием. В результатах эксперты учитывали принадлежность к этническим группам и, конечно, возраст.
Все болезни от нервов: психотравмы как спусковой крючок различных заболеваний


Выяснилось, что те, кто пережил любую из форм насилия, в 1,6 раза чаще становились пациентами стационаров, чем те, у кого не было такого травмирующего опыта. К тому же эти женщины в 2 раза чаще сталкивались с осложнениями во время беременности, страдали от серьезных респираторных заболеваний и госпитализировались из-за отравлений.
Как действует насилие на мужчин
Жертвами разного рода насилия становятся не только представительницы слабого пола. Ученые также проанализировали состояние здоровья 1054 мужчин, которые пережили подобный негативный опыт.
В результате удалось выявить, что эти мужчины чаще обращались за медицинской помощью, чем участники из контрольной группы, однако каких-то специфических жалоб и симптомов, связанных с последствиями пережитого насилия (боль непонятного происхождения, постоянная слабость и усталость, беспричинная потеря веса), они не предъявляли.

Тем не менее эксперты отметили другой важный показатель: те мужчины, которые в детские годы стали жертвами сексуального насилия, в 7 раз чаще попадали в больницу с расстройствами нервной системы.
А то, что женщины имели больше проблем со здоровьем, чем мужчины после перенесенных травм, исследователи объяснили тем, что, вероятнее всего, им приходилось чаще или или сильнее страдать от насильственных действий.
Авторы работы в очередной раз обратили внимание на необходимость должной профилактики насилия, поскольку оно серьезно сказывается на здоровье населения.