Тренд на босо-обувь появился, на самом деле, довольно-таки давно. Еще в начале 1960-х годов тренеры по легкой атлетике заметили, что бег босиком способствует укреплению стопы спортсменов и улучшению их результатов. Одним из первых пропагандистов этой идеи был Билл Баэурман, тренер из Орегонского университета и соучредитель небезызвестной компании Nike.
Глупая мода или настоящая забота о здоровье: что такое босоногая обувь

А первая босоногая обувь появилась в 2004 году: она представляла собой ботинки с отдельными секциями для каждого пальца, сверхгибкой подошвой и минимальной амортизацией, имитирующей ходьбу босиком. Но насколько эта идея полезна для всех? Для того чтобы выяснить это, редакция Techinsider.ru поговорила с двумя экспертами: ведущим специалистом-подологом Татьяной Сапроновой и врачом-ортопедом, вертебрологом и физиотерапевтом Евгением Македонским.
Что такое босоногая обувь
Большинство современных моделей кроссовок, кед, туфель и прочих видов обуви имеют несколько минусов, которые вредят нашим стопам и пальцам ног: жесткий супинатор, приподнимающий пятку, узкий мыс и ограничение естественного движения стопы. Босоногая обувь — полная их противоположность.
«Стопа — уникальный механизм: больше 30 костей, свыше сотни связок и около 20 мышц. Но в современной обуви многие из этих мышц фактически бездействуют. Жесткая подошва и высокий каблук берут нагрузку на себя, а мышцы постепенно "ленятся"», — объясняет Евгений.
Босоногая обувь имеет очень тонкую и гибкую подошву, позволяющую лучше чувствовать землю под ногами, нулевой перепад между носком и пяткой и широкую передную часть. Она создана так, чтобы имитировать хождение босиком, но при этом защищать стопу от грязи и травм.

Важно понимать, что босоногая обувь не равно простая обувь на тонкой подошве, и вторая никак не может заменить первую.
«Босоногая обувь полностью повторяет естественную биомеханику ходьбы. В то же время обувь на тонкой подошве, например балетки или чешки, – это просто обувь с тонким низом. У нее часто бывает узкий носок, сдавливающий пальцы, небольшой каблук и жесткая, негнущаяся подошва. Такая обувь лишена амортизации и может навредить, приводя к ударным нагрузкам на суставы из-за своей неэргономичности», – подчеркивает Татьяна.
Есть ли реальная польза от босоногой обуви
Есть, и она была доказана уже немалым количеством исследований.
- В 2019 году ученые из Университета Ливерпуля предложили 46 здоровым участникам пройти тест на силу стопы, в ходе которого измерялась сила сгибания пальцев. Затем их поделили на две равные группы, одну из которых попросили носить минималистичную обувь не менее шести дней в неделю на протяжении полугода. Сравнение данных показало, что сила стопы этих участников выросла почти на 60%.
- В 2022 году исследователи из Чехии сравнили, как хождение в босоногой и обычной обуви влияет на стопу и походку малышей. В эксперименте приняли участие 30 малышей, 15 из которых на протяжении 7 месяцев носили босоногую обувь, а остальные 15 — обычную. Исследование показало, что в группе с босоногой обувью стопы свод стопы детей был выше, а угол наклона стопы — меньше. А ширина передней части стопы оставалась пропорциональной длине стопы у всех участников, независимо от типа носимой ими обуви.
- В том же году специалисты из Сиднейского университета отобрали 70 школьников в возрасте 9-12 лет для участия в аналогичным эксперименте, только теперь части участников предстояло носить босоногую обувь на протяжении девяти месяцев. В результате это дало им прибавку мышечной массы, лучшую высоту свода и устойчивость.
- Исследование 2018 года показало, что переход на обувь с нулевым перепадом высоты каблука и подошвы и ее ношение в течение 12 недель уменьшает поясничный лордоз (чрезмерный изгиб поясничного отдела позвоночника) и улучшает общее положение позвоночника, что положительно сказывается на осанке и здоровье спины.
- Особенно полезна босоногая обувь для тех, кто склонен к вальгусной деформации большого пальца стопы (косточек на ногах): работа 2020 года показала, что ношение обуви с широким носком в течение 6 месяцев значительно замедляет прогрессирование этого ортопедического заболевания, по сравнению с ношением узкой обычной обуви.

Международная группа ученых также собрала данные нескольких исследований и проверила опасения миллионов людей: действительно ли в босоногой обуви легче получить травму. Анализ показал: нет. Существенной разницы в частоте травм у тех, кто носит минималистичную и традиционную обувь, выявлено не было.
Босоногая обувь: противопоказания
Безусловно, босоногая обувь подходит не всем: одним она помогает, а другим — вредит.
Однако, даже при отсутствии явных проблем переход с обычной обуви на босоногую должен быть максимально постепенным. Начинать нужно с 15-20 минут хождения на мягком покрытии, каждый последующий раз увеличивая время на пару минут.
Дополнительно эксперты рекомендуют укреплять стопы специальными упражнениями: катайте массажный мяч, собирайте пальцами ног мелкие предметы и выполняйте простые укрепляющие упражнения, такие как ходьба на носках, на внутренней и внешней части стопы, перекаты с пятки на носок и так далее.
Если вдруг все же решитесь опробовать тренд на себе, не забывайте внимательно следить за своим состоянием и прислушиваться к телу: если чувствуете боль, уменьшите нагрузку или вовсе ее исключите.