Осень — время перемен не только в природе, но и в организме человека. Перестройка биоритмов, снижение солнечного света и колебания температуры влияют на кожу, гормональный фон и, конечно, на волосы.
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Причины обильного выпадения волос осенью
Выпадение волос — это следствие целого комплекса факторов. В первую очередь, «виноваты» изменения окружающей среды, особенно сокращение светового дня.
Ранее на протяжении полугода организм получал достаточное количество солнечного света, необходимого для синтеза витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи головы и волосяных фолликулов. Теперь же, осенью и зимой, недостаток ультрафиолета негативно сказывается на концентрации этого вещества, в результате чего часть волос переходит в состояние покоя и постепенно выпадает.

Но наверняка ведь вы замечали, что волосы начинают выпадать не сразу с наступлением осени, а ближе к середине, в октябре-ноябре. У этого тоже есть научное объяснение.
«Под воздействием уменьшающегося количества света шишковидная железа наоборот увеличивает выработку мелатонина (гормона, регулирующего циркадные ритмы — прим.ред.), который действует как сигнал для волосяных фолликулов, переводя их в фазу покоя и прекращая рост новых волос. Однако между этим гормональным сигналом и фактическим выпадением проходит около 2-3 месяцев, необходимых для завершения биологического цикла отделения волос от луковиц. Так и выходит: механизм был запущен в августе-сентябре, а "волосопад" начался в октябре-ноябре», — объясняет Валерий Литвинов, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук.
На интенсивность выпадения волос осенью сказывается еще и длительное нахождение на солнце. Отсутствие какой-либо защиты (например, в виде головного убора или специальных средств для волос) может привести к обезвоживанию волос, сделать их ломкими и тусклыми.
Еще одним фактором является стресс. Летние каникулы закончились, пришла пора возвращаться в привычный ритм жизни и готовиться к похолоданию... Согласитесь, это не может не заставить стрессовать. В свою очередь, стресс влияет на сон, а плохой сон — на выработку гормонов, что сказывается на здоровье волос.

Эксперты также считают, что свою роль в естественном выпадении волос играет и эволюция. «Для наших предков сезонная линька была механизмом адаптации: густая зимняя шерсть сохраняла тепло, а летняя — защищала от перегрева и ультрафиолетового излучения. Социальный прогресс (одежда, жилища) устранил адаптивную ценность этого признака, однако биологический механизм, регулируемый фотопериодом и гормонами, сохранился как архаичный биоритм», — поясняет Валерий Викторович Литвинов.
Это эволюционный рудимент, унаследованный от млекопитающих. Для наших предков сезонная линька была механизмом адаптации: густая зимняя шерсть сохраняла тепло, а летняя — защищала от перегрева и ультрафиолетового излучения. Социальный прогресс (одежда, жилища) устранил адаптивную ценность этого признака, однако биологический механизм, регулируемый фотопериодом и гормонами, сохранился как архаичный биоритм,
Когда стоит быть тревогу?
Отличить естественное сезонное выпадение волос от проблемного не так сложно. Выпадение умеренного количества волос во время мытья головы или расчесывания — это норма, а вот выпадение крупных пучков волос, появление залысин или участков поредения волос — это уже тревожный сигнал. В таком случае следует немедленно проконсультироваться с врачом-трихологом, который сможет провести необходимые исследования и назначить верное лечение. Вы ведь не хотите потерять свою роскошную шевелюру?

Что делать, если осенью сильно выпадают волосы
Повлиять на некоторые из перечисленных выше факторов, к сожалению, мы не можем, но предпринять шаги по сведению к минимуму выпадения волос и поддержания их качества все равно стоит. Для этого, как говорят эксперты, важна комплексная профилактика: сбалансированное питание, правильный уход, здоровый образ жизни и антистрессовая стратегия. А как насчет косметологических процедур?