Исследователи получали данные о пациентах с психическими расстройствами в национальных реестрах данных и искали аналогичные заболевания у их супругов. Всего в поле зрения ученых оказались 6,3 миллиона пар и 9 диагнозов: шизофрения, биполярное расстройство личности, синдром дефицита внимания и гиперактивности, расстройство аутического спектра, нервная анорексия, тревожные расстройства, клиническая депрессия, обсессивно-компульсивный синдром и расстройства на фоне приема психоактивных веществ.
На двоих один диагноз: миллионы супружеских пар страдают одними и теми же психическими расстройствами


Анализ данных подтвердил гипотезу: если одному из супругов ставили какой-то из вышеперечисленных диагнозов, то вторая половинка обзаводилась таким же. Причем с этнической принадлежностью это не было связано, поскольку тенденция наблюдалась среди разных культур. Впрочем, фиксировались эти случаи не во всех парах, но у достаточного количества участников, чтобы результаты можно было бы признать статистически значимыми.
Почему у супругов могут быть одинаковые психические расстройства
На этот вопрос авторы исследования не дают точного ответа. Возможно, причина лежит в выборе супруга с похожими чертами личности или в социальной среде, благодаря которой люди со схожими заболеваниями оказались в узком кругу знакомых.

Также исследователи обратили внимание на то, что со временем участились случаи расстройств, вызванных психоактивными веществами. Объяснить это можно опять же изменением отношения к данному вопросу в социальной среде, готовностью людей признать проблему и обращаться к специалистам.
Ученые отметили, что у пар, где оба супруга имеют психическое заболевание, в 2 раза выше риск передать диагноз по наследству. Особенно это касается шизофрении, биполярного расстройства личности и депрессии.