Как именно заболевание влияет на мозг, выяснили канадские исследователи, сосредоточившись на изучении дорсолатеральной префронтальной коры. Именно эта часть мозга отвечает за принятие решений и особенности поведения. Материал был получен из Канадского банка мозга, где в том числе хранятся образцы головного мозга людей, страдавших психическими расстройствами.
Не просто эмоциональное состояние: депрессия перестраивает мозг на клеточном уровне

Для исследования были отобраны биоматериалы 59 человек с диагностированной депрессией и 41 человека без психических расстройств. В итоге ученым удалось выявить серьезные изменения в клетках двух видов: возбуждающих нейронах, которые реагируют на стресс и определяют настроение, и микроглии, ответственной за воспалительные процессы в головном мозге.

То есть депрессия – это больше чем эмоциональное состояние, это нарушение на биологическом уровне и отчетливые, измеримые изменения в мозге. А поскольку теперь ясно, в каких именно клетках происходит сбой, можно приступать к разработке новых лекарств, которые будут максимально эффективны и при этом давать меньше побочек. Также в планах ученых – выяснить, как эти клеточные изменения влияют на работу всего мозга.
Признаки депрессии
Депрессия может проявляться как на физическом, так и на психологическом уровне.

Основные симптомы: снижение энергии, чувство тоски и грусти, безнадежности, отсутствие интереса к жизни и ранее любимым занятиям и хобби, проблемы с концентрацией внимания. Часто пропадает аппетит, постоянно хочется спать – либо наоборот, человек страдает от бессонницы и переедания.
Согласно исследованиям, депрессия связана с нарушениями в работе нейротрансмиттеров – серотонина и норадреналина. Важно отметить, что симптомы должны сохраняться не менее двух недель и оказывать значительное влияние на повседневную жизнь человека. Если вы заметили у себя или близких подобные признаки, рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики и лечения.