Также у нее очень необычный окрас – розоватый. Это говорит о большом количестве кровеносных сосудов, а также о ее возможности дышать кожей: из-за того, что эта акула обитает в океане на глубине 200 – 900 метров, где кислорода крайне мало, впитывать ей его приходится, что называется, всем телом.
Глубоководный гоблин: в океане водится акула с выдвижными челюстями


Учитывая глубину, на которой живет «подводное чудище», вероятность встретиться с ним мала. Правда, пресловутое потепление океана вносит некоторые коррективы в поведение акулы: она начала подниматься повыше... Территориально акулу-гоблина замечали в Австралии (разумеется), у берегов Японии, Новой Зеландии, Португалии, ЮАР, в Мексиканском заливе.
Как охотится акула-гоблин
Помимо того, что она «выстреливает» челюстями на приличное расстояние и молниеносно захватывает добычу, втягивая ее в пасть вместе с большим количеством воды, у нее есть еще и уникальный «локатор» для определения местонахождения жертвы.
Нарост на носу ей нужен не для красоты, а как раз для охоты в кромешной тьме на глубине океана. В этом наросте сосредоточена масса рецепторов, которые принимают электромагнитные импульсы, исходящие от жертв, и направляют хищника за добычей.

Строение зубов акулы говорит о том, что питаться она может и зоопланктоном, и крупными рыбами, и всеми видами беспозвоночных, встречающихся в океане. Острые передние зубы ее выдвижных челюстей легко захватывают добычу, а мощные задние не уступают самому качественному блендеру и перемалывают все, что окажется в пасти.
К сожалению, ввиду того, что акула глубоководная, досконально изучить ее поведение у исследователей пока не получилось, но с учетом того, что ее стали замечать на более мелких глубинах, такая возможность, вполне вероятно, скоро появится.