Вегетарианцы или мясоеды: исследование выявило, у кого ниже риск развития рака

Споры между вегетарианцами и мясоедами не прекращаются, а новое исследование добавило серьезный аргумент в команду первых: американские ученые установили, что риск возникновения онкологических заболеваний у вегетарианцев на 12% ниже, чем у любителей шашлыков.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Вегетарианцы или мясоеды: исследование выявило, у кого ниже риск развития рака
Freepik
При этом строгие вегетарианцы, которые питаются исключительно растительной пищей, показали лучший результат: у них риск появления рака снижен на 24%.

Всего в исследовании приняли участие 79 468 человек из США и Канады. Эксперты распределили их на три большие группы: в первую вошли те, кто употреблял только растительную пищу; во вторую – те, кто ел яйца и молочные продукты; третью составили те, кто отказался только от мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате статистического анализа данных, собранных за почти 8 лет, вегетарианцы «выиграли». Во всех группах процент вероятности возникновения популярных видов рака был ниже на 12%, чем у мясоедов. А больше всего в этом плане повезло строгим вегетарианцам.

нарезка овощей и зелени
Freepik

Тем не менее исследователи отметили, что четкую причинно-следственную связь между типом питания и развитием онкологических заболеваний им установить все же не удалось, но определенная взаимосвязь явно прослеживается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза и вред вегетарианства

Из-за того, что растительная пища содержит много витаминов, антиоксидантов и клетчатки, она полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических заболеваний. Плюс к этому вегетарианцы могут похвастаться низким уровнем холестерина, обычно они не страдают ожирением и диабетом 2 типа.

растительная пища на тарелке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть у растительной диеты и свои недостатки, если рацион составлен неправильно. И основные минусы – это нехватка витамина В12, цинка, железа и омега-3 жирных кислот. Эти элементы содержатся в мясе и продуктах животного происхождения. Дефицит необходимых для организма элементов приводит к снижению иммунитета, развитию анемии, заболеваниям нервной системы. Поэтому важно тщательно планировать питание и при необходимости использовать добавки.

То есть вегетарианство при правильном подходе может быть полезным, но требует внимания к балансу питательных веществ. А перед кардинальной сменой привычного рациона лучше проконсультироваться с врачом.