Бета-блокаторы предназначены снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему: препараты этой группы сокращают пульс, уменьшают артериальное давление за счет того, защищают сердце от воздействия адреналина и норадреналина. Как правило, после перенесенного инфаркта эти препараты стабильно назначаются пациентам. Но последние годы ученые стали сомневаться в их эффективности.
Путь к сердцу: популярные препараты, которые назначают после инфаркта, оказались бесполезными и даже вредными


Авторы нового исследования проанализировали частоту случаев летального исхода и повторной госпитализации среди пациентов, которые перенесли инфаркт. Для этого они разделили участников на тех, кто принимал бета-блокаторы, и тех, кому их не назначали. И результаты заставляют задуматься.
Есть ли польза от бета-блокаторов
Анализ данных показал, что среди тех, кто принимал бета-блокаторы, на 1000 человеко-лет наблюдений было зафиксировано 30,4 случая госпитализации и летального исхода после повторного инфаркта. А среди тех, кто не принимал эти лекарства, данный показатель оказался существенно ниже – 21 случай.
Причем для женщин бета-блокаторы оказались и вовсе вредны. Среди тех, кто их принимал, количество смертей было выше 1,19 раза, чем среди женщин, которым их не назначали. И больше всего не повезло тем, кому выписывали эти лекарства в высоких дозировках.

Для мужчин таких негативных, как и статистически значимых позитивных последствий не было отмечено, но у них развивался побочный эффект – снижение либидо. Впрочем, у любого препарата есть определенные побочные эффекты.
Исследователи отметили, что проблема глобальна, поскольку в США каждый 10 взрослый человек принимает бета-блокаторы по той или иной причине, а учитывая то, что другие страны заимствуют западные схемы лечения, количество людей, которые могут пострадать от бета-блокаторов, будет увеличиваться.