Когда спорт не полезен, а опасен: в чем проблема тренировок в горячем зале

Горячие тренировки — относительно новый фитнес-тренд, который подразумевает под собой занятия спортом в залах с температурой воздуха около 40 °C и влажностью 40%. Такие условия созданы для того, чтобы повысить потоотделение спортсменов, ведь считается, что именно за счет этого процесса организм активнее выводит токсины и сжигает больше калорий. Но так ли это на самом деле? И представляет ли данная тренировки риски для здоровья?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Когда спорт не полезен, а опасен: в чем проблема тренировок в горячем зале
Freepik
Обильное потоотделение не обязательно ведет к успеху.

В начале 1970-х годов индийско-американский инструктор по йоге Бикрам Чоудхури с дурной славой разработал собственный стиль йоги. Это 26 асан и две дыхательные практики, которые выполняются в строгом порядке в условиях повышенной температуры и влажности, имитирующих климат Индии. В нулевых такая практика распространилась по США, чуть позднее — по Европе, а затем стала настоящим трендом в соцсетях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь же многие крупные фитнес-студии во всем мире предлагают спортсменам заниматься в горячих залах не только йогой, но и силовыми тренировками, и пилатесом, и другими видами физической активности. Утверждается, что они полезны для детоксикации, сердечно-сосудистой системы, снижения веса и укрепления мышц. Однако не все эти утверждения научно обоснованы.

«Горячие» тренировки — это больше маркетинг, чем реальная польза

Физическая нагрузка сама по себе повышает температуру нашего тела. Когда мышцы активно работают, они выделяют тепло, которое тело пытается рассеять путем расширения кровеносных сосудов кожи и увеличения потоотделения. Фитнес-тренеры, пропагандирующие «горячие» тренировки, утверждают, что дополнительный нагрев спортивных залов усиливает эффект похудения, ускоряет обмен веществ и улучшает эластичность мышц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пот
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но исследователи называют всего одно неоспоримое преимущество «горячих» тренировок — это адаптация к жаре. Регулярные занятия в таких условиях делают нас более выносливыми и позволяют легче переносить высокую температуру окружающей среды: организм постепенно учится эффективнее охлаждаться благодаря увеличению объема крови и улучшенной терморегуляции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основном же «горячие» тренировки — это скорее про вред, чем про пользу. В самом деле, жаркие условия заставляют организм тратить больше энергии на поддержание нормальной температуры тела, и после тренировки вы можете увидеть «минус» на весах. Но это ушел не жир, а вода...

Огромная потеря жидкости может привести к обезвоживанию, из-за чего сердцу приходится работать интенсивнее и быстрее, чтобы обеспечить доставку кислорода к мышцам. Такой режим работы увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, частота сердечных сокращений повышается, из-за чего тренировка кажется более сложной, хотя на деле вы выполняете тот же объем работы, который делали бы в нормальных условиях.

Особенно опасны такие тренировки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с почками и эндокринной системой.

В исследовании 2017 года опытные спортсмены сообщили, что во время 20-минутной тренировки по горячей йоге они выкладывались больше, чем во время аналогичной тренировки в помещении с комнатной температурой. Их пульс был выше в жарком зале, но при этом потребление кислорода оставалось примерно таким же, как и при обычной тренировке. Это говорит о том, что участники прилагали одинаковые физические усилия. Однако этот дополнительный стресс для сердечно-сосудистой системы не приводил к увеличению нагрузки на организм в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Вместо этого они создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сердце работает в ускоренном режиме, повышается риск теплового удара и резкого падения давления. В общем, такие тренировки подходят далеко не всем.