От состояния этих клеток зависит работа иммунной системы и способность организма к самовосстановлению. Исследователи разработали специальные нанобиореакторы, в которых можно выращивать стволовые клетки крови человека, и запустили их в космос. А за поведением клеток в невесомости пристально наблюдал искусственный интеллект.
День за год: эксперимент показал, что в космосе организм стареет быстрее, чем на Земле


Несмотря на то, что на МКС клетки пробыли короткое время – от 32 до 45 дней – они успели состариться так, как будто прошли годы. Клетки стали стремительно терять свою энергию, утратили способность к отдыху и восстановлению и практически перестали производить здоровое «потомство» – а именно это лежит в основе регенерации тканей.
Можно ли омолодить состарившиеся клетки
Также были зафиксированы повреждения ДНК и признаки воспалительного процесса, протекающего в клетках. Зато «проснулись» некоторые другие участки ДНК, которые обычно не проявляют активности. Из-за этого клетка перестает нормально функционировать, что в свою очередь может обернуться значительным ослаблением иммунитета и развитием онкологических заболеваний.

Но интереснее всего то, что этот дегенеративный процесс оказался обратимым: когда клетки вернулись в лабораторию, в привычные условия существования на Земле, они хотя и частично, но восстановились. А это означает, что есть перспектива для разработки способов омоложения поврежденных клеток, что в перспективе защитит людей от негативного влияния космоса во время продолжительных миссий.
