На самом деле исследователи давно думают, как приручить сперматозоиды: они маленькие, шустрые, отлично ориентируются в женских органах, а значит, теоретически могут помогать лечить бесплодие и другие заболевания репродуктивной системы, если доставят нужные лекарства в нужное место.
Магнитные марионетки: как сперматозоиды превратились в управляемых киборгов

Проблема только в том, что у них настолько низкая плотность, что рентген их не видит, а значит, их путь внутри организма невозможно отследить, не говоря уже о том, чтобы ими управлять. Требуются либо хирургические методы, либо эксперименты «на небольшой глубине», что не соответствует задачам метода.

Как управлять сперматозоидами
Ученые из Канады и Нидерландов предложили вариант решения этого вопроса. Они взяли уже неживые бычьи сперматозоиды и покрыли их частицами оксида железа. Никакого «клея» при этом не использовали, все получилось на основе принципа электростатики. Благодаря такому покрытию сперматозоиды стали во-первых, видимыми под рентгеновскими лучами, а во-вторых, управляемыми с помощью магнита.

Далее исследователи распечатали на 3D-принтере макет женских половых органов, заполнили его жидкостью и запустили внутрь сперматозоиды. Благодаря магниту полученные биороботы отлично управлялись, и всего за 50 секунд их удалось провести по всей системе. Максимальная скорость, которую получить развить, составила 8 – 12 мм в секунду. Быстрее разогнаться не получилось: кластеры начинали разрушаться.
Также они оказались дружелюбными при контакте с клетками человеческого эндометрия: за 72 часа значительного токсического влияния не было выявлено.
Правда, в реальных условиях сперматозоидам предстоит столкнуться с мягкими тканями организма и клетками иммунной системы, поэтому пока неизвестно, жизнеспособна ли эта новая идея ученых.
