Нет, эксперимент проходил не в зоопарке, а в привычных условиях, и участвовали в нем родители 49 родителей с 9-месячными малышами. Как утверждают психологи, в этом возрасте дети начинают проявлять интерес к окружающему миру и словам, которыми его описывают взрослые. В процессе эксперимента родители собирали с детьми простой пазл с фигурками животных: зебры, льва, медведя, попугая, обезьяны и слона.
Фокус внимания: психологи выяснили, что приковывает взгляд младенца во время обучающих игр


На детей надели айтеркеры – специальные устройства, которые отслеживали направление взгляда, а исследователи наблюдали за всем со стороны. Целью эксперимента было выяснить, какие слова, жесты и действия заставляют детей дольше фокусировать внимание на объектах в пространстве и, соответственно, лучше впитывать знания об окружающем мире.
Что удерживает внимание детей
В итоге было зафиксировано, что фразы типа «положи сюда» фокусировали взгляд ребенка на 3,6 секунды. Когда родители называли предмет – например, говорили фразу вроде «Это львенок», то малыш оставался внимательным чуть дольше – 3,9 секунды.

А если мама или папа называли и предмет, и указывали, где он находится или куда его нужно положить, то малыш сосредоточивался на задаче в течение 6 секунд. Если же к этому добавлялись еще и указывающие жесты, то ребенок сохранял интерес в течение 8,4 секунды.
Но когда родители произносили слова, не относящиеся к теме игры, то ребенок отвлекался от происходящего уже через 3 секунды. То есть это еще раз доказало то, что выражения, которые используют родители в повседневной жизни и при занятиях с ребенком напрямую влияют на его развитие. И если вы хотите обучить младенца каким-либо вещам, тщательно подбирайте нужные слова: этим вы сможете помочь ему быстрее адаптироваться в нашем многообразном мире.