Новый способ борьбы с гриппом: ученые выявили белок, запускающий процесс самоуничтожения организма

Грипп переводит организм в режим самоуничтожения. Ученые выявили, что вирус активирует белок, который в норме «сидит тихо», а под воздействием стимула запускает гибель клеток.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Новый способ борьбы с гриппом: ученые выявили белок, запускающий процесс самоуничтожения организма
Freepik
Поэтому исследователи, как говорится, долго не церемонились и «отключили» этот белок, чем значительно облегчили течение болезни.

Особенно из-за гриппа страдают легкие. И в тяжелой форме грипп вызывает легочную недостаточность и дальнейшие осложнения. Исследователи изучили механизм развития воспаления в легких и обнаружили в нем большую роль белка Gasdermin E, который на фоне вирусной инфекции разрывает эпителиальные клетки легких, что приводит к повреждению тканей и высвобождению воспалительных соединений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
вирусы
Unsplash

Ученые «отключили» этот белок, и свирепость гриппа заметно поубавилась, болезнь стала переноситься гораздо легче, а повреждения легких при этом значительно уменьшились. Авторы отметили, что это открытие указывает на путь развития воспаления, а значит, появляется возможность разработать совершенно новые, более эффективные методы лечения гриппа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли умереть от гриппа

Да. Каждый год от гриппа умирают в среднем 650 000 человек. Наиболее частой причиной летального исхода становится развившаяся пневмония. В зоне риска – пожилые и люди с ослабленной иммунной системой.

Это не обычная простуда, которая пройдет за неделю. Грипп не только наносит серьезный удар по организму, но и чреват осложнениями. Страдают верхние дыхательные органы, могут появиться заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

болеющий человек
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за того, что вирус очень агрессивный и быстро размножается, инкубационный период заболевания длится недолго: симптомы появляются уже через несколько часов после заражения. Причем сразу четко выраженные: возбудитель сильно поражает слизистую верхних дыхательных путей, что открывает путь бактериям.

Кроме того, вирус гриппа умеет отлично приспосабливаться к неблагоприятной для себя среде и постоянно мутирует. И чем больше метаморфоз с ним происходит, тем он опаснее для человека и тем выше вероятность летального исхода после контакта с ним.