Грипп — не просто более «сильная» простуда. Это серьезное вирусное заболевание, которое может давать тяжелые осложнения. Особенно с ними могут столкнуться дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.
Все, что нужно знать о прививке от гриппа: 5 интересных фактов

Вакцинация, по данным ВОЗ, остается самым действенным способом снизить риск заболевания и его последствий. Однако ее степень эффективности не стопроцентна — она варьируется в пределах 40-70% и зависит от человека, препарата и времени проведения прививки. Ученые отмечают, что даже если привившийся заболеет гриппом, у него заболевание будет протекает гораздо легче.
Вакцину обновляют каждый год
И это объясняет тот факт, что прививаться необходимо регулярно, в начале каждого сезона гриппа. Дело в том, что вирус постоянно мутирует, и ученые прогнозируют, какие штаммы будут циркулировать, чтобы на их основе создать вакцину.

Прививка от гриппа содержит крошечную частицу вируса
Но есть нюанс: современные вакцины содержат инактивированный, то есть мертвый вирус, неспособный вызвать заболевание. Этот вирус, как правило, выращивают в куриных эмбрионах или клеточных культурах (второй вариант дороже, но полностью исключает попадание куриного белка в вакцину), затем извлекают и деактивируют с помощью формальдегида. Далее вирус проходит множество стадий очистки, после чего на его основе производится вакцина.
После укола может быть лишь легкая температура или недомогание, но это нормальная реакция иммунной системы, а не полноценная болезнь.
Боль в руке после прививки от гриппа — норма
Это тоже реакция иммунной системы. В месте укола активируются клетки, отвечающие за защиту организма, из-за чего может появиться небольшая припухлость и покраснение — обычно эти побочные симптомы проходят через 1-3 дня.
Серьезные реакции на вакцинацию крайне редки, но если пациент начинает чувствовать слабость в теле, онемение руки, в которую был сделан укол, то ему необходимо немедленно обратиться к врачу. Худшее, что может быть, — это повреждение нерва во время укола, но такое осложнение встречается исключительно редко и чаще всего связано с ошибочной техникой введения вакцины.

Можно ли мыться после прививки от гриппа
На самом деле строго запрета нет. Врачи рекомендуют просто не тереть место укола и не посещать баню/сауну в день вакцинации, чтобы не усиливать воспаление и не занести никакую инфекцию через место укола. Легкий душ без трения и перегрева вполне доспустим.
Иммунитет формируется не сразу
Полная защита появляется примерно через 2 недели после укола, поэтому заботиться о своем здоровье и прививаться от гриппа нужно заранее, до наступления сезона. В этом году он наступил сильно раньше — уже в начале сентября, но прививаться еще не поздно. Пик заболеваемости, по прогнозам медиков, намечается на декабрь и январь.